LINGUINE ALLO SCOGLIO IMPECCABILI senza sbagliare COME AL RISTORANTE

Le linguine allo scoglio sono un primo piatto di pesce davvero delizioso, tipico della cucina campana, potete utilizzare tranquillamente anche degli spaghetti di ottima qualità, con un sughetto impreziosito da tanti frutti di mare, questa preparazione è un vero portento, utile da seguire e da portare a tavola soprattutto per la vigilia di Natale.

Scopriremo come realizzare questo primo piatto alla perfezione, seguendo alla lettera gli step della preparazione, basta attenersi a consigli e trucchi facenti parte del procedimento ed il gioco è fatto, pronte? Iniziamo.

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LINGUINE ALLO SCOGLIO succose e ben condite: la ricetta perfetta

Renderemo questo piatto degno di essere chiamato così, una ricetta davvero impeccabile comprensiva di tutti i segreti, per realizzare la preparazione passo passo senza sbagliare, porterete a tavola un primo piatto di linguine allo scoglio come al ristorante.

LINGUINE ALLO SCOGLIO
(Canva photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 1 ora e 40 minuti

Ingredienti:

  • 320 g di linguine
  • 1 kg di vongole
  • 1 kg di cozze
  • 300 g di calamari
  • 300 g di gamberi o mazzancolle
  • 8 scampi (facoltativo)
  • 150 g di pomodorini pachino
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • q.b. prezzemolo fresco
  • q.b. sale

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Preparazione:

  1. Andiamo a spurgare le vongole e a anche pulire le cozze, potete servirvi dei nostri consigli. Puliamo poi anche i calamari, eliminiamo l’interno, la pelle e affettiamoli ad anelli. In una pentola antiaderente abbastanza capiente, aggiungiamo le cozze e le vongole pulite, copriamo con coperchio e lasciamo che si aprano a fuoco dolce per almeno cinque minuti, sgusciate poi solo la metà e conservate quelle intere per guarnire il piatto.
  2. Filtrate poi l’acqua di mare che esce dai molluschi. In una padella molto ampia aggiungete poi due cucchiai di olio extravergine di oliva, gamberi e scampi e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno cinque minuti, lasciate raffreddare, sgusciamo poi i gamberi e gli scampi e lasciamo colare il loro sughetto, quello presente nelle teste e nella carcassa, in padella. Mettiamo da parte i crostacei appena sgusciati. Nella padella con il sughetto dei crostacei aggiungiamo un pochino di olio, gli spicchi di aglio, lasciamo soffriggere il tutto e aggiungiamo a questo punto i calamari, ma anche il prezzemolo fresco tritato, lasciamo cuocere con coperchio per cinque minuti, sfumiamo poi con il vino bianco e lasciamo rapprendere il tutto.
  3. Aggiungiamo poi infine i pomodorini pachino, lasciamoli saltare per due o tre minuti a fiamma vivace, aggiungiamo anche i crostacei, lasciamo insaporire, uniamo anche i frutti di mare, ancora prezzemolo e l’acqua filtrata di cozze e vongole, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere il sughetto per una decina di minuti.
  4. Facciamo bollire l’acqua, cuociamo la pasta bella al dente, scoliamola e versiamola direttamente nella padella con il condimento, lasciamo cuocere per qualche minuto, mescoliamo di tanto in tanto e aggiustiamo di sale se serve, in cinque minuti, il primo piatto a base di pesce sarà pronto da servire, impreziosito con un altro prezzemolo fresco e un filo di olio extravergine di oliva. Vedrete come verranno cremosi!
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