Rischi di intossicarti! Butta subito il prosciutto quando noti questo dettaglio

Se non vuoi correre dei rischi in termini di sicurezza alimentare, devi buttare il prosciutto cotto se si presenta così!

Prestare attenzione in cucina è davvero importante in termini di sicurezza, per evitare di mangiare cibi non freschi o che stanno per deperirsi! Accertarsi che alcuni cibi siano buoni da mangiare è davvero fondamentale. Oggi parliamo del prosciutto cotto, tutte noi dovremmo capire quando è opportuno mangiarlo o buttarlo via.

prosciutto cotto buttare
(Canva photo)

Il prosciutto cotto è tra i salumi affettati spesso presente sulle nostre tavole, ma anche protagonista di tramezzini e torte salate. Oggi ti diremo quando va buttato via il prosciutto cotto. Capita spesso di comprare il prosciutto cotto e rimane in frigo per qualche giorno, ma con questo piccolo trucco puoi capire se potrai mangiarlo oppure no.

Quando buttare via il prosciutto cotto

Come anticipato, il prosciutto cotto è tra i salumi che piace sempre a tutti, mette sempre il buon umore a tavola, inoltre ci salva spesso la cena. Basti pensare che si può servire con del formaggio fresco, piuttosto che con del pane tramezzino con dell’insalata o pomodori. Un salume molto consumato da tutte le famiglie italiane, che salva il pranzo o la cena all’ultimo momento.

prosciutto cotto buttare
(Canva photo)

Con il prosciutto cotto si possono anche preparare piatti più elaborati come la parmigiana di melanzane. Sei pronta a scoprire come riconoscere il prosciutto cotto quando è ancora buono per poterlo mangiare senza problemi? Non esiste solo un tipo di prosciutto cotto, c’è quello più asciutto e meno umido, ma al di la di questo ecco cosa devi sapere!

Il prosciutto cotto è tra gli alimenti facilmente deperibili, la conservazione corretta è importante, quando si fa la spesa al supermercato, al banco frigo puoi trovare il prosciutto cotto da affettare in confezioni con atmosfera modificata.

In quest’ultimo caso non c’è problema, c’è la scadenza riportata sulla confezione. Purtroppo i salumi temono umidità e microrganismi, quindi deperiscono facilmente, per questo è importante capire come conservare correttamente i salumi.

Quando compri il prosciutto cotto fai subito un’osservazione visiva. Un piccolo consiglio al momento dell’acquisto chiedi al salumiere di vedere il salume da vicino così potrai capire se è di qualità o meno. Una fetta di prosciutto cotto con lucentezza troppo accentuata non è un prosciutto cotto di qualità. Il colore perfetto del prosciutto cotto è rosa tenue che tende all’opaco.

Se sono presenti dei blocchi di colore rosa uniformi e senza venature non è di qualità. Adesso sai quando buttare via il prosciutto cotto.

In questo modo ti farai affettare quello che prediligi di più. Una volta rientrati a casa conserva subito in frigo, lasciandolo nella confezione d’origine o in contenitori a chiusura ermetica specifici per salumi.

Prima di consumare il prosciutto cotto controllarlo, se noti che sulla superficie sono presenti dei riflessi di color arcobaleno, o che abbia un aspetto plastico non si consiglia di consumare. Solo così potrai capire se conviene o meno mangiare il prosciutto cotto.

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