La dieta del riso: sgonfiarsi e perdere peso in una settimana

Questa settimana parliamo della dieta del riso: perfetta per chi vuole seguire una dieta sana e ha la necessità di depurare e disintossicare l’organismo. Scopriamo insieme di che si tratta!

La dieta del riso è un regime alimentare che prevede, per una settimana, il consumo prevalente di riso ma anche di tanta frutta, verdura e legumi.

menù della settimana dieta del riso
(Canva)

Il riso è un cereale leggero e disintossicante, originario dell’Asia, ricco di caratteristiche benefiche ed estremamente versatile in cucina.
Ha numerose proprietà antiossidanti e, grazie alla presenza di fibre, aumenta il senso di sazietà. Inoltre, è altamente digeribile ed è privo di glutine, perciò è adatto a chi ha problemi di intolleranza al glutine.

Nella cucina mediterranea il riso si presta a numerosissime ricette: possiamo preparare risotti, insalate, minestre, timballi, polpette, burger e addirittura dolci!
A seconda della ricetta che vogliamo seguire, perciò, dobbiamo scegliere la varietà di riso giusta, a seconda delle caratteristiche dei chicchi: per le minestre scegliamo chicchi tondi, per i risotti i chicchi lunghi e per i timballi quelli medi.

La dieta del riso: ecco il menù settimanale

La dieta del riso è ideale per chi segue una dieta vegana o per chi vuole semplicemente mangiare meno carne e derivati animali: consumiamo quotidianamente tanta verdura e frutta di stagione, legumi e cereali e evitiamo, invece, le proteine animali.

Il segreto di questa dieta è proprio quello di abbinare sapientemente riso e verdure e variare nell’utilizzo dei vegetali, in base ai gusti e alle stagioni.
Per i condimenti, prediligiamo sempre l’utilizzo di spezie, erbe aromatiche, semi oleosi, limone e aceto balsamico e stiamo attenti a non esagerare con l’olio e il sale.
Evitiamo il consumo di bevande zuccherate e alcolici e non dimentichiamoci di bere almeno un litro e mezzo d’acqua! 

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dieta del riso
(Canva)
menù della settimana dieta del riso
(Canva)

Ecco a voi la dieta del riso: scopriamo insieme cosa mangiare!

Lunedì

Colazione: un caffè o un tè, un bicchiere di latte di riso, una barretta di riso soffiato
Spuntino: frutta secca, una tisana
Pranzo: vellutata di asparagi e zucchine, gallette di riso (o mais)
Spuntino: un frutto di stagione
Cena: riso integrale con lenticchie, insalata con verdure crude

Martedì

Colazione: un caffè o un tè, un bicchiere di latte di riso, fiocchi d’avena
Spuntino: spremuta d’arancia
Pranzo: insalata di riso con verdure e legumi (leggete qui la nostra ricetta)
Spuntino: frutta secca, una tisana
Cena: vellutata di broccoli con gallette di riso (o mais)

Mercoledì

Colazione: un caffè o un tè, un bicchiere di latte di riso, una barretta di riso soffiato
Spuntino: frutta secca, una tisana
Pranzo: risotto al limone
Spuntino: centrifugato di ananas e mela
Cena: minestra di riso con bietole, fagioli e carote

Giovedì

Colazione: un caffè o un tè, un bicchiere di latte di riso, fiocchi d’avena
Spuntino: un frutto di stagione
Pranzo: timballo di riso con verdure
Spuntino: frutta secca, una tisana
Cena: passato di verdure con gallette di riso (o mais), insalata mista con legumi

Venerdì

Colazione: un caffè o un tè, un bicchiere di latte di riso, una barretta di riso soffiato
Spuntino: frutta secca, una tisana
Pranzo: riso venere con radicchio, funghi e noci
Spuntino: centrifugato di mela, arancia e limone
Cena: seitan al limone, insalata mista con riso basmati integrale

Sabato

Colazione: un caffè o un tè, un bicchiere di latte di riso, fiocchi d’avena
Spuntino: spremuta di pompelmo
Pranzo: poke mediterranea (qui potete leggere la nostra ricetta)
Spuntino: frutta secca, una tisana
Cena: burger di riso e piselli, ricotta, insalata mista con carote e finocchi

Domenica

Colazione: un caffè o un tè, un bicchiere di latte di riso, una barretta di riso soffiato
Spuntino: frutta secca, una tisana
Pranzo: risotto alla barbabietola rossa
Spuntino: un frutto di stagione
Cena: zuppa di finocchi e ceci con riso integrale

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