Risparmia energia sull’uso del forno: i trucchi da seguire

Scopri come risparmiare energia quando utilizzi il forno. I trucchi per usarlo al meglio e risparmiare sulla bolletta.

Amare la cucina significa anche preparare manicaretti di ogni tipo e darsi alla sperimentazione di ricette sempre nuove. Tutto ciò comporta un dispendio di energie e l’uso continuo di fuochi ed elettrodomestici. Tra questi uno che i influisce in modo sicuramente importante sulle spese mensili è il forno.

risparmiare energia forno
(Adobe Stock photo)

Re di torte, panificati, torte salate, polpettoni e lasagne al forno, questo elettrodomestico si rivela infatti indispensabile per poter godere di una cucina che sia varia e ricca di piatti ottimi da gustare. Come fare quindi per continuare ad usarlo senza però spendere un capitale? Per fortuna ci sono diversi trucchi che si possono mettere in pratica e che renderanno l’uso del forno molto più semplice.

Come risparmiare energia usando il forno

Avere un forno in casa significa poter vivere in un ambiente che profuma spesso di torte e biscotte e avvalersi di un grande alleato in cucina. Non per niente, infatti, tra i cibi più buoni di sempre ci sono proprio quelli che vengono preparati con questo elettrodomestico.

risparmiare energia forno
(Adobe stock photo)

Peccato, che l’uso quotidiano porti anche a consumare una discreta energia. Cosa che può incidere in modo negativo sulle finanze. Scopriamo quindi alcune strategie che ci consentiranno di non rinunciare al suo utilizzo.

Tenere sempre d’occhio la spia del forno. Spesso quando ci si accinge a preparare un piatto che richiede l’uso del forno preriscaldato, si ha l’abitudine di accenderlo per poi allontanarsi per fare altro. Lasciare andare il forno più del dovuto è però controproducente per quanto riguarda il dispendio di luce. Motivo per cui, quando lo si accende è importante restare nei paraggi al fine di controllare la spia e di stabilire se e quando inserire ciò che si è preparato.

Cuocere più pietanze insieme. Chi fa un uso smodato del forno, molto probabilmente lo usa davvero spesso e magari anche tutti i giorni. Per pietanze che richiedono gli stessi tempi, o calibrandosi in modo da inserire prima un arrosto e solo dopo il dolce, si può però usare il forno contemporaneamente per più preparazione. Una tecnica usata spesso anche per le cotture al vapore e che da un punto di vista del risparmio energetico funziona molto più di quanto si pensi.

Scegliere dei giorni in cui usare il forno. Anche imparare a gestire l’uso del forno in determinati giorni della settimana può fare la differenza. Creando un menu si può infatti decidere di preparare la torta nello stesso giorno in cui preparano torte salate, pani o biscotti. In questo modo si dovrà avviare e far scaldare una sola volta invece che tante e questo aiuterà, nel tempo, a risparmiare.

LEGGI ANCHE -> Gateau di patate al forno con una crosticina dorata da far venire l’acquolina in bocca

Spegnere il forno un po’ prima. Il forno è uno strumento che continua a scaldare per un bel po’ anche da spento. Per questo motivo basta quindi prendere l’abitudine di spegnerlo poco prima del tempo previsto per risparmiare energia. E tutto, senza correre il rischio di bruciare il cibo.

Non usare l’alluminio. Un’abitudine comune è quella di usare l’alluminio per far cuocere il cibo. Si tratta però di un modo di fare errato in quanto questo materiale può portare il cibo a cuocersi più lentamente portando il forno a dover andare per più tempo. Molto meglio preferie l’uso della carta forno.

LEGGI ANCHE -> Come usare la carta forno tutti gli utilizzi che ancora non conosci

Imparare a mettere in pratica questi trucchi significa risparmiare energia sull’uso del forno. La scelta ideale per cucinare ciò che si vuole senza doversi preoccupare troppo dell’arrivo della bolletta.

Impostazioni privacy