GATEAU DI PATATE AL FORNO con una crosticina dorata da far venire l’acquolina in bocca

    Se volete servire un gateau di patate con una crosticina irresistibilmente croccante dovrete seguire i nostri consigli, scoprili subito!

    Il gateau di patate è una ricetta tipica della tradizione napoletana molto diffusa nelle restanti regioni italiane. Nel corso degli anni si sono sperimentate tantissime varianti, infatti alla ricetta base si aggiungono altri ingredienti e si servirà una torta salata a dir poco gustosa.

    Alcune nonne preparavano il gateau in passato come torta svuota frigo in base ai salumi e formaggi che avevano a disposizione. Ogni volta che si serve il gateau è gran festa a tavola, tutti gradiranno, scopri la ricetta per poter servire un gateau con una crosticina a dir poco appetitosa.

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    GATEAU DI PATATE AL FORNO

    Il gateau di patate potete servirlo anche come antipasto sfizioso magari in monoporzioni  e aprirete le danze. Per realizzare questa ricetta salata serviranno pochi e semplici ingredienti, come salumi occorre il prosciutto cotto e il salame napoletano, ma potete eventualmente prepararlo sostituendoli con speck o pancetta!

    Ecco la nostra ricetta!

    gateau forno
    (Canva photo)

    Ricetta per 4 persone 

    Tempo di preparazione: 15 minuti

    Tempo di cottura45 minuti

    Tempo totale : 1 ora

    Ingredienti:

    • 850 g di patate
    •  2 uova
    • 50 g di parmigiano grattugiato
    • 60 g di latte
    • 200 g di provola affumicata
    • 120 g di prosciutto cotto fetta intera
    • 120 g di salame napoletano
    • q.b. sale fino
    • q.b. pepe nero q.b.
    • q.b. noce moscata
    • q.b. burro
    • q.b. pan grattato

    Preparazione:

    1. Iniziate subito a lavare bene le patate e poi le trasferite in una pentola, copritele con acqua fredda e fate cuocere a fiamma media e dopo ebollizione proseguite la cottura per 30-40 minuti.
    2. Nel frattempo tagliate a dadini piccoli la provola, il salame e il prosciutto cotto.
    3. Quando le patate saranno cotte, scolatele e togliete la buccia con questo trucco.
    4. Poi mettetele in uno schiacciapatate e riducete a purea, mettete in una ciotola aggiungete le uova, il pepe nero, la noce moscata, il sale, il parmigiano grattugiato, il latte a filo, mescolate bene con un cucchiaio. Unite anche la provola, il salame e il prosciutto cotto. Mescolate bene così da amalgamarli bene.
    5. In una pirofila da forno, distribuite il burro e un pò di pan grattato, trasferite l’impasto e livelli per bene, copri con il pan grattato e aggiungi il burro.
    6. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, gli ultimi 10 minuti attivate la funzione grill del forno. Trascorso il tempo sfornate e servite.

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    Trucco da mamma:

    Il gateau di patate si può conservare in frigo per 2 giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica dopo la preparazione basterà farlo raffreddare bene, solo se tutti gli ingredienti sono freschi.

    INGREDIENTI