Conservare i formaggi nella pellicola è sbagliato! Scopri come far durare il formaggio più a lungo tramite i metodi che ti sveleremo!
C’è da ammetterlo: tutti noi conserviamo i formaggi in frigo avvolti nella pellicola avendo la convinzione che questo metodo di conservazione faccia durare l’alimento più a lungo senza che si crei la muffa. Beh, ci dispiace distruggere le vostre certezze, ma questo è il modo più sbagliato in assoluto per conservare un cibo come il formaggio. Scopriamo insieme il giusto metodo!
Di solito, quando acquistiamo i formaggi al supermercato, li troviamo impacchettati in questo involucro trasparente, ed è proprio questo che ci porta a pensare che la pellicola sia il modo migliore per conservare il formaggio.
Ma in realtà, non è affatto così, perché è importante sottolineare che i pezzi di formaggio nel cellophane del supermercato, rimangono nel reparto frigo per pochissimi giorni.
Quindi, è bene sostituire la pellicola con metodi di conservazione alternativi, se non vogliamo correre rischi per quanto riguarda la nostra salute. Vediamo subito di quali metodi si tratta!
Conservare i formaggi nel modo corretto: ecco i metodi più efficaci
Innanzitutto, è importante partire dal fatto che è consigliabile rimuovere la pellicola dal formaggio quando è appena acquistato. Questo perché la plastica che lo avvolge, non gli permette di respirare.
Per quanto riguarda i formaggi stagionati come ad esempio il grana padano, il parmigiano o il pecorino, è bene avvolgerli in panni di cotone. Mentre i formaggi a pasta molle, si possono porre in carta forno o in un contenitore ermetico.
Poi abbiamo la mozzarella, la quale occorre lasciarla nella sua acqua e cercare di consumarla entro 2 giorni, prima che vada a male.
Un altro consiglio molto utile è quello di scegliere bene la parte del nostro frigo in cui vogliamo conservare i prodotti caseari, perché il frigo al suo interno ha ben 3 temperature diverse.
Infatti i formaggi freschi tipo ricotta, devono essere conservati ad una temperatura di 2°- 4° C, quindi è bene metterli nella parte più fredda del frigo, ovvero quella sopra al cassetto delle verdure.
I formaggi stagionati invece, devono stare ad una temperatura di 6°-7° C, quindi si possono anche riporre nella parte alta del frigo o nel lato dello sportello.
Infine, per quanto riguarda i formaggi semi-stagionati come il taleggio, è meglio metterli nello scompartimento centrale del frigo, dove è presente una temperatura media.
Quindi bisogna organizzare in questo modo i formaggi perché c’è una regola ben precisa, ovvero che i prodotti caseari non devono subire bruschi sbalzi di temperatura altrimenti subito vanno a male.
Cosa aspetti? Non ti resta che riorganizzare il tuo frigo!