Se seguiamo la dieta mediterranea, base della nostra alimentazione sono i cereali e la verdura. Attenzione però a questa pianta, è dannosa
Una alimentazione sana dovrebbe prevedere una grande varietà di cibi, dando prevalenza soprattutto alla frutta, alla verdura e ai cereali integrali. L’Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia infatti di consumare tre porzioni di verdura e due di frutta ogni giorno, per un totale di circa 400 g di alimenti a base vegetale. Se amate questo tipo di alimentazione, però, fate attenzione a questa pianta.
![Cucina, attenzione a questa pianta](https://www.mammeincucina.it/wp-content/uploads/2023/03/cucina-pianta-pericolosa-mammeincucina.it-09032023-pexels.jpg)
Ognuno ha le proprie preferenze, in termini di varietà di frutta e verdura. Se c’è chi mangia tutto senza problemi, altre persone hanno invece gusti più particolari e trovare qualcosa che gli piace è un’impresa ardua. C’è una pianta, in particolare, che è molto usata in cucina per dare sapore alle pietanze: ecco di quale si tratta e perché fa preoccupare.
Piante in cucina: a quale devi fare attenzione
Molto usata soprattutto nei secondi piatti di carne e di pesce, poiché dà un sapore particolare e unico a ogni pietanza, il prezzemolo è davvero molto apprezzato in cucina. In realtà, però, si tratta di una pianta velenosa e gli utenti del Giardino Botanico Wandsbek di Amburgo l’hanno eletta come prima in classifica, per il secondo anno consecutivo.
![Cucina, attenzione a questa pianta](https://www.mammeincucina.it/wp-content/uploads/2023/03/cucina-pianta-pericolosa-mammeincucina.it-09032023-pexels-1.jpg)
Il pericolo del prezzemolo, in realtà, si trova all’interno dei suoi semi. Questi si formano nel secondo anno di vita, dopo la fioritura: sono ricchi di apiolo, una sostanza che può provocare contrazioni e per questo può essere pericolosa per le fibre muscolari lisce della vescica, dell’intestino e dell’utero. Non a caso, infatti, in passato veniva usata come sostanza che favoriva gli aborti, per le gravidanze indesiderate.
L’uso abortivo dell’olio di prezzemolo è stato abbandonato negli anni Cinquanta, quando diversi studi scientifici hanno dimostrato come questo fosse estremamente pericoloso per la salute femminile. Un detto tedesco cita: “Il prezzemolo porta l’uomo a cavallo e la donna sotto terra“, facendo riferimento al fatto che da un lato è pericoloso per le donne ma, dall’altro, afrodisiaco per gli uomini. In realtà, è necessario specificare che le foglie di prezzemolo non sono pericolose, anzi: contengono vitamina C e sono utili a prevenire il raffreddore. A far paura, invece, i suoi semi, che si formano a partire dal secondo anno di vita della pianta: se consumato come aroma a tavola, però, non deve destare preoccupazione.