Dimagrire con la cromodieta: scopriamo la dieta dei 5 colori

Questa settimana seguiamo una dieta variegata, equilibrata e divertente per restare in forma e perdere peso: ecco a voi la dieta dei colori!

La dieta dei cinque colori, detta anche cromodieta, è un regime alimentare molto semplice da seguire, che prevede il consumo settimanale di alimenti di colori diversi, divisi in cinque categorie.

dieta dei colori
(Canva)

Infatti, ogni categoria di alimenti ha delle proprietà dimagranti e delle caratteristiche nutrizionali specifiche necessarie al nostro organismo per rimanere in salute: per questo motivo, è importante consumare abitualmente gli alimenti che appartengono a ogni gruppo alimentare.
La dieta dei cinque colori è ipocalorica e prevede l’assunzione di circa 1200-1500 calorie e di cinque porzioni di frutta e verdura al giorno da dividere tra la colazione, il pranzo, la cena e gli spuntini.
Scopriamo, perciò, quali sono i gruppi cromatici e le loro caratteristiche!

I 5 gruppi cromatici e lo schema della dieta dei colori

I gruppi cromatici sono cinque: bianco, giallo-arancione, rosso, blu-viola e verde. Vediamo insieme cosa mangiare in ognuna di queste categorie.

  • Gli alimenti di colore bianco hanno proprietà depurative e digestive, sono utili a controllare il colesterolo cattivo e la circolazione sanguigna.
    Tra questi alimenti ci sono le cipolle, l’aglio, i porri, i cavolfiori, il sedano, i funghi, le mele, le patate, i fagioli, le banane.
  • Gli alimenti di colore giallo-arancione sono, invece, ricchi di vitamina A, B2, C, betacarotene e flavonoidi. Sono ricchi di antiossidanti, aiutano la pelle e il sistema immunitario.
    Fanno parte di questa categoria le carote, le arance, le pesche, i mandarini, la zucca, le albicocche, il melone, i cachi, i peperoni gialli.
  • Gli alimenti di colore rosso sono ricchi di carotenoidi e antiossidanti, proteggono la vista, stimolano il metabolismo e prevengono alcuni tipi di tumore. Inoltre, rinforzano l’apparato cardio-vascolare e contribuiscono al drenaggio dei liquidi. Tra questi alimenti ci sono i pomodori, le fragole, i ravanelli, i peperoni rossi, il melograno, le barbabietole, le ciliegie.
dieta dei colori menù esempio
(Canva)
  • Gli alimenti di colore blu-viola sono ricchi di proprietà antiossidanti, contrastano l’invecchiamento e aiutano il sistema circolatorio.
    In questa categoria troviamo il radicchio, le prugne, le more, i mirtilli, le melanzane, l’uva, le patate blu.
  • Gli alimenti di colore verde sono ricchi di clorofilla, ferro e acido folico, aumentano il senso di sazietà e depurano l’organismo. Se volete depurarvi in pochi giorni, seguite la nostra dieta delle insalate!
    Consumiamo i broccoli, gli asparagi, i cetrioli, i kiwi, le zucchine, gli spinaci, l’insalata, le erbe aromatiche, i carciofi.

Nella dieta dei cinque colori ogni giorno della settimana, perciò, scegliamo i cibi di un colore: ad esempio, il primo giorno consumiamo cibi di colore rosso, il secondo giorno quelli di colore verde ecc. ecc.
Inoltre, per non disperdere i nutrienti degli alimenti, prediligiamo cotture brevi e leggere e scegliamo sempre frutta e verdura di stagioneCuriosi di scoprire la frutta e la verdura di aprile? Seguite la nostra dieta.
Questa dieta non ha particolari controindicazioni, dal momento che favorisce il consumo di frutta e verdura: in ogni caso, vi consigliamo sempre di rivolgervi a uno specialista per intraprendere un percorso dietetico sano ed equilibrato in base alle proprie esigenze.

A questo punto, scopriamo insieme il menù tipo da seguire per un giorno, da applicare poi per tutta la settimana.

Giorno 1: Menù giallo-arancione

Colazione
Un caffè o un tè
Yogurt magro all’albicocca
Due biscotti integrali

Spuntino
Una porzione di ananas

Pranzo
Carote e peperoni al forno
Insalata mista con arance e frutta secca

Spuntino
Una spremuta d’arancia

Cena
Vellutata di zucca
Un panino integrale

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