SBRICIOLATA+ALLE+MELE%3A+la+torta+delicata+adatta+per+ogni+occasione
mammeincucinait
/ricetta/sbriciolata-mele-torta-delicata/amp/

SBRICIOLATA ALLE MELE: la torta delicata adatta per ogni occasione

La sbriciolata alle mele è un dolce tipico di Mantova: ecco la versione alle mele, una torta delicata e adatta ad ogni occasione. 

La sbriciolata alle mele è una torta facile da preparare e adatta ad ogni occasione, dalla colazione alla merenda passando per un fine pasto gustoso. Una variante della tradizionale sbrisolona a base di mandorle, che trae le sue origini nella città di Mantova e comunque in Lombardia.

Uno scrigno di pasta frolla croccante che racchiude un interno morbido a base di deliziose mele profumate alla cannella. Una vera e propria bontà facile e veloce da realizzare che conquisterà il palato di tutti.

LEGGI ANCHE –> CORNETTI ALLE MELE facilissimi e pronti in 20 minuti

Ecco la ricetta della sbriciolata alle mele

Un dolce delicato e adatto ad ogni occasione, buono e genuino, così gustoso da sciogliersi in bocca. Un torta facile da realizzare. Basterà preparare la pasta frolla e poi il ripieno con deliziose mele, un velo di confettura e l’uvetta. 

Canva photo

Una ricetta perfetta per l’autunno da gustare in ogni momento della giornata. Con l’aggiunta della cannella otterrete un aroma ancora più speziato e gustoso. Scopriamo come si prepara.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 60 minuti

Ingredienti:

Per la frolla

  • 200 di di farina 00
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • una puntina di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiato

Per il ripieno

  • 3 mele
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • succo di mezzo limone
  • 50 g di uvetta
  • q.b. cannella in polvere
  • q.b. confettura di albicocche

Preparazione:

  1. Mettiamo in ammollo l’uvetta. Basterà lasciarla un quarto d’ora e poi strizzarla.
  2. Occupiamoci delle mele. Dopo averle lavate, sbucciate e tagliate a cubetti le facciamo cuocere in una padella con lo zucchero di canna e il succo di mezzo limone. Aggiungiamo anche la cannella. Ci vorranno circa 10 minuti.
  3. E ora dedichiamoci alla frolla. In una ciotola mettiamo la farina e il burro freddo a pezzi, quindi uniamo lo zucchero, l’uovo e infine mettiamo il lievito. L’impasto dovrà sbriciolarsi.
  4. Dopo aver rivestito lo stampo (da circa 20-22 cm) con carta da forno, versiamo mezzo impasto e lo compattiamo. Spalmiamo la marmellata, quindi versiamo l’uvetta e le mele. Ricopriamo la sbriciolata con l’impasto rimasto ma riducendolo in briciole con le mani.
  5. Inforniamo a 180°C per 40 minuti.

LEGGI ANCHE –> TORTA DI MELE CARAMELLATE facilissima SENZA FORNO

Trucco da mamma: 

Potrete conservarla un paio di giorni a temperatura ambiente altrimenti in frigorifero.

Cristina Biondi

Recent Posts

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

6 mesi ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

6 mesi ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

6 mesi ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

6 mesi ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

6 mesi ago

Basta con la solita al limone: la scaloppina più sfiziosa di Ottobre si prepara con questo ingrediente, profumatissima!

Una scaloppina così buona non l'hai mai mangiata! Questa ricetta autunnale è proprio quello che…

6 mesi ago