Ravioli a forma di cuore: il primo piatto ideale per San Valentino

Febbraio 10, 2021Cristina Biondi
ravioli cuore

Prep time: 1 ore 30 minuti

Cook time: 5 minuti

Serves:

I ravioli a forma di cuore sono un primo piatto ideale da servire per San Valentino, per prepararli basterà aggiungere un ingrediente segreto che colorerà la vostra pasta ripiena di rosso.

Cosa c’è di meglio che un piatto di pasta ripiena a forma di cuore per festeggiare San Valentino? Questa ricetta saprà davvero stupire il vostro partner infatti potrete presentare dei ravioli di un colore rosato e a forma di cuoricino. Più romantiche di così!

Per prepararli dovrete munirvi di un ingrediente segreto, ovvero le barbabietole, come già vi avevamo consigliato in questa ricetta per preparare la pasta fresca di un acceso color rosato. 

E naturalmente dovremo munirci di una formina, va bene anche un taglia biscotti a forma di cuore, ed il gioco è fatto. Potremo riempire i nostri ravioli con una farcitura semplice ad esempio alla ricotta, o se ci piacciono i sapori un po’ più forti potremo unire anche una parte di gorgonzola. 

Per il condimento visto che i ravioli a forma di cuore già si presentano belli colorati potremo optare per un semplicissimo burro e salvia. In questo modo non andremo ad appesantire il piatto e faremo comunque un figurone. 

Scopri anche la pasta fresca a forma di cuore perfetta per San Valentino o la pasta al salmone pistacchi di Benedetta Parodi.

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Ravioli a forma di cuore

  • Tempo preparazione: 1 ore 30 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 35 minuti

    Ravioli a forma di cuore: il primo piatto ideale per San Valentino per stupire il vostro partner nel giorno della festa degli innamorati

    INGREDIENTI

    PER L'IMPASTO

    • 200 g farina
    • 50 g barbabietola tritata
    • 2 uova
    • 1 pizzico sale

    PER IL RIPIENO

    • 200 g ricotta
    • 50 g gorgonzola, in alternativa parmigiano
    • sale, q.b.
    • pepe, q.b.
    • noce moscata, q.b.

    PER CONDIRE

    • 50 g burro
    • salvia, 10 foglie

    PREPARAZIONE

    • Barbabietola
      (foto di Denis Carito)

      Iniziamo preparando la pasta mettendo in una ciotola la farina, le uova, la barbabietola tritata, il sale e mescoliamo. Andiamo poi sulla spianatoia fino a formare un impasto liscio ed elastico. Avvolgiamolo nella pellicola  e lasciamolo riposare per 15 minuti.

    • Ricotta fatta in casa preparazione 10 minuti, solo 3 ingredienti!
      (Adobestock photo)

      Intanto prepariamo il ripieno. Mescoliamo in una ciotola la ricotta, il gorgonzola o il parmigiano se preferiamo quest’ultimo, il sale, il pepe e la noce moscata. Cerchiamo di renderlo più liscio possibile. Eventualmente possiamo frullarlo con un minipimer per farlo più spumoso.

    • ravioli cuore
      Adobe Stock

      Ed ora riprendiamo la pasta e stendiamola con una macchinetta per farla all’incirca alta 1 millimetro. Ora mettiamo sulla sfoglia il ripieno a palline, aiutandoci con una sac a poche o con un cucchiaino distanziandole di 3-4 centimetri l’una dall’altra. Poi ricopriamo la striscia di pasta con un’altra e andiamo a chiudere bene intorno al ripieno togliendo l’aria. E ora con lo stampino a forma di cuore formiamo i nostri ravioli.

    • ravioli san valentino
      Adobe Stock

      A questo punto non ci resta che cuocerli per 5-6 minuti e poi scoliamoli e mettiamoli nella padella con il burro fuso e le foglie di salvia. Saltiamo per 1-2 minuti e spolveriamo con del parmigiano. 

    TRUCCO DA MAMME

    Se preferite un colore meno romantico, potrete farli sempre a forma di cuore ma verdi, in tal caso sostituite alle barbabietole degli spinaci tritati.

    Nutrition

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