Pasta+alla+Norma+ripassata+al+forno+ecco+come+farla+ancora+pi%C3%B9+buona
mammeincucinait
/ricetta/pasta-norma-ripassata-forno-buona/amp/

Pasta alla Norma ripassata al forno ecco come farla ancora più buona

La pasta alla Norma è una garanzia a tavola ma ripassata al forno è ancora più buona: ecco la ricetta passo passo. 

La pasta alla Norma è un tipico piatto regionale che ormai viene preparato un po’ in tutta Italia. Si tratta infatti di un primo di origini siciliane, a base di ingredienti semplici e genuini tra cui melanzane, ricotta salata, pomodoro e basilico.

Canva photo

La versione che andremo a preparare oggi è però al forno, quindi dopo aver preparato la tipica pasta alla Norma dovremo ripassarla al forno. Una versione se vogliamo ancora più golosa e più ricca.

Ecco la ricetta della pasta alla Norma al forno

Una specie di pasticcio ricco e saporito: è la pasta alla Norma nella versione al forno. Un primo piatto tradizionale e genuino che piacerà a tutta la famiglia. A base di melanzane fritte, per una versione più leggera potrete anche grigliarle.

Canva photo

Croccante in superficie e filante all’interno, la pasta alla Norma nella versione al forno è davvero invitante. Per prepararla basterà procedere con nella ricetta classica e poi aggiungere della mozzarella e passarla in forno.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Ingredienti:

  • 320 g di pasta corta
  • 1 melanzana
  • 400 g di passata di pomodoro
  • q.b. basilico
  • 100 g di ricotta salata
  • 1 mozzarella
  • q.b. olio d’oliva (per friggere)
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • 1 spicchio d’aglio

LEGGI ANCHE –> Pasta al forno semplice e veloce: ricetta per le mamme

Preparazione:

  1. Laviamo e tagliamo le melanzane a cubetti.
  2. In una padella friggiamo le melanzane in olio d’oliva fin tanto che non diventino dorate. Scoliamole e asciughiamole con la carta assorbente.
  3. In una padella mettiamo uno spicchio d’aglio e un giro d’olio evo. Versiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per 10 minuti. Regoliamo di sale. Alla fine uniamo il basilico.
  4. Intanto mettiamo a bollire una pentola d’acqua e quando raggiunge l’ebollizione versiamo la pasta.
  5. Uniamo le melanzane al sugo di pomodoro ricordando di togliere lo spicchio d’aglio.
  6. Grattugiamo la ricotta salata.
  7. Scoliamo la pasta e uniamola al sugo. Aggiungiamo anche la ricotta salata.
  8. Dopo aver mescolato mettiamo tutto nella teglia e aggiungiamo la mozzarella quindi ricopriamo con altra ricotta salata. Inforniamo a 180°C con il grill per 10 minuti.

LEGGI ANCHE –> PASTA GRATINATA AL PANE per fare un figurone in pochi minuti

Trucco da mamma:

Per una versione più leggera potrete omettere la mozzarella e anziché friggere le melanzane potrete grigliarle in forno.

Cristina Biondi

Recent Posts

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

6 mesi ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

6 mesi ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

6 mesi ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

6 mesi ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

6 mesi ago

Basta con la solita al limone: la scaloppina più sfiziosa di Ottobre si prepara con questo ingrediente, profumatissima!

Una scaloppina così buona non l'hai mai mangiata! Questa ricetta autunnale è proprio quello che…

6 mesi ago