PASTA GRATINATA AL PANE per fare un figurone in pochi minuti

Per un pranzo della domenica perfetto e filante dovete assolutamente provare la nostra pasta gratinata al pane, un tripudio di sapore, cremosa e ricca, la preparerete sempre!

Vi basta scegliere la vostra pasta preferita, quelle che si sposano a puntino con questa ricetta sono sicuramente i maccheroni, i paccheri, tutte le paste belle corpose e porose.

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Gli altri ingredienti sono molto semplici, olio extravergine d’oliva, burro, farina di grano tenero per andare a creare la nostra crosticina oltre al pangrattato, parmigiano, ed altri ingredienti speciali che vi sveleremo tra poco!

PASTA AL FORNO con gratinata speciale

PASTA GRATINATA AL PANE
(Adobestock photo)

La realizzazione è semplicissima, gli ingredienti facilmente reperibili, in pochissimo tempo riuscirete a portare a tavola un piatto per il quale tutti ne andranno matti, che aspettate? Allacciate il grembiule, si parte alla scoperta di questa pasta spaziale!

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti:

  • 300 g di pasta
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • 500 ml di latte
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 30 g di formaggio a pasta dura stagionato a scelta, grattugiato
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale
  • 20 g di pangrattato

Preparazione:

  1. Come prima cosa andiamo a lessare la nostra pasta in abbondante acqua salata, scoliamola bella al dente, posizioniamola in una ciotola bella ampia e condiamola con dell’olio extravergine a filo, mescoliamola bene, copriamola e mettiamola da parte.
  2. In un pentolino abbastanza ampio mettiamo all’interno il burro, accendiamo la fiamma al minimo, non appena il burro inizierà a sciogliersi iniziamo ad incorporare poco a poco la farina, mescoliamo con una frusta da cucina così da evitare la formazione dei grumi.
  3. Aggiungiamo poi il latte, alziamo la fiamma, portiamo ad ebollizione, uniamo anche il parmigiano e il nostro formaggio a pasta dura stagionato scelto, grattugiate anche un po’ di noce moscata.
  4. Proseguite con la cottura fino a che il composto non risulterà simile ad una vellutata, bello cremoso. Spegnete il fuoco e se necessario aggiustate di sale.
  5. Otterrete una besciamella speciale, versatela nella ciotola della pasta e mescolate, tenetene un tantino da parte. Ora versate la pasta condita con la besciamella all’interno di una pirofila da forno unta dapprima con una noce di burro. Cospargete la restante besciamella, spolverate il tutto con abbondante pangrattato ed infornate la vostra pasta a 220° per circa un quarto d’ora.

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Trucco da mamma:

Per una gratinatura perfetta ricordatevi di accendere la modalità grill per gli ultimi 5 minuti di cottura.

 

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