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Pasta con la mollica abbrustolita o “ca muddica atturrata”: croccantissima!

La pasta con la mollica abbrustolita o “ca muddica atturrata” è un primo piatto che si prepara in poco tempo. 

La pasta con la mollica abbrustolita o “ca muddica atturrata”, è un piatto povero tipico della cucina siciliana a base di pangrattato, prezzemolo, acciughe, aglio e peperoncino. Facile da preparare è una di quelle ricette salvacena e “salva mamma” che si preparano in poco tempo.

Una specie di aglio, olio e peperoncino ma con l’aggiunta del pangrattato ovvero la mollica abbrustolita, o muddica atturrata come si dice in dialetto siciliano, e qualche filetto di acciuga. Scopriamo come realizzarla.

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Ecco la ricetta della pasta con la mollica abbrustolita

Poche e semplici ingredienti per questo primo piatto saporito e gustoso: gli spaghetti con la mollica abbrustolita o “muddica atturrata” sono facili e veloci da preparare. Tipici della Sicilia sono una ricetta facilmente replicabile.

Canva photo

Scopriamo allora come preparare questi gustosi spaghetti ideali per una cena al volo o un pranzo veloce. 

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Ingredienti:

  • 320 g di spaghetti
  • 4 filetti di acciughe
  • 150 g di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale

Preparazione:

  1. Mettiamo a bollire una pentola d’acqua e quando raggiunge l’ebollizione uniamo gli spaghetti.
  2. Grattugiamo il pane secco. In una padella mettiamo un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e un peperoncino accendiamo il fuoco lasciamo soffriggere quindi leviamo l’aglio. Uniamo il pane e lasciamolo abbrustolire per qualche minuto. Regoliamo di sale. Teniamo da parte.
  3. Mettiamo in una padella poco olio e i filetti di acciuga lasciamoli sciogliere, aggiungiamo uno o due mestoli d’acqua di cottura. Scoliamo la pasta e versiamo nella padella con le acciughe. Quindi aggiungiamo il pane tostato e mescoliamo. Infine mettiamo il prezzemolo fresco tritato.

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Trucco da mamma:

Teniamo da parte un po’ di pane tostato così da metterlo sopra al piatto per un effetto ancora più gustoso.

Cristina Biondi

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