Pasta con la mollica abbrustolita o “ca muddica atturrata”: croccantissima!

    La pasta con la mollica abbrustolita o “ca muddica atturrata” è un primo piatto che si prepara in poco tempo. 

    La pasta con la mollica abbrustolita o “ca muddica atturrata”, è un piatto povero tipico della cucina siciliana a base di pangrattato, prezzemolo, acciughe, aglio e peperoncino. Facile da preparare è una di quelle ricette salvacena e “salva mamma” che si preparano in poco tempo.

    Una specie di aglio, olio e peperoncino ma con l’aggiunta del pangrattato ovvero la mollica abbrustolita, o muddica atturrata come si dice in dialetto siciliano, e qualche filetto di acciuga. Scopriamo come realizzarla.

    LEGGI ANCHE –> Pollo in umido: ricetta per chi ha poco tempo 

    Ecco la ricetta della pasta con la mollica abbrustolita

    Poche e semplici ingredienti per questo primo piatto saporito e gustoso: gli spaghetti con la mollica abbrustolita o “muddica atturrata” sono facili e veloci da preparare. Tipici della Sicilia sono una ricetta facilmente replicabile.

    pasta mollica abbrustolita
    Canva photo

    Scopriamo allora come preparare questi gustosi spaghetti ideali per una cena al volo o un pranzo veloce. 

    Ricetta per 4 persone

    Tempo di preparazione: 10 minuti

    Tempo di cottura: 10 minuti

    Tempo totale: 20 minuti

    Ingredienti:

    • 320 g di spaghetti
    • 4 filetti di acciughe
    • 150 g di pangrattato
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 peperoncino
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • q.b. olio evo
    • q.b. sale

    Preparazione:

    1. Mettiamo a bollire una pentola d’acqua e quando raggiunge l’ebollizione uniamo gli spaghetti.
    2. Grattugiamo il pane secco. In una padella mettiamo un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e un peperoncino accendiamo il fuoco lasciamo soffriggere quindi leviamo l’aglio. Uniamo il pane e lasciamolo abbrustolire per qualche minuto. Regoliamo di sale. Teniamo da parte.
    3. Mettiamo in una padella poco olio e i filetti di acciuga lasciamoli sciogliere, aggiungiamo uno o due mestoli d’acqua di cottura. Scoliamo la pasta e versiamo nella padella con le acciughe. Quindi aggiungiamo il pane tostato e mescoliamo. Infine mettiamo il prezzemolo fresco tritato.

    LEGGI ANCHE –> PATATE MATTE: scopri la ricetta veloce e ricca di gusto

    Trucco da mamma:

    Teniamo da parte un po’ di pane tostato così da metterlo sopra al piatto per un effetto ancora più gustoso.