Pizza soffice senza lievito? Si può grazie a questo ingrediente

Scopri come ottenere una pizza senza lievito che sia comunque soffice e ricca di gusto. Tutto grazie ad un ingrediente segreto.

Chi non ama la pizza? Si tratta da sempre di uno dei pasti più amati al mondo. Allegra, colorata e ricca di gusto, si presta a così tante interpretazioni da non stancare praticamente mai e da essere al contempo sempre molto riconoscibile.

pizza senza lievito
(Adobe stock photo)

Purtroppo, ci sono delle situazioni, in cui la pizza può risultare difficile da digerire per via della presenza del lievito. Una vera sciagura per chi la ama al punto da non poterne fare a meno. Niente paura, però, perché esiste una soluzione più che semplice data da un ingrediente davvero speciale e che tutti abbiamo in casa.

Pizza soffice senza lievito? Ecco come prepararla

Poter gustare una pizza tradizionale, alveolata e super gustosa è sempre un piacere. Tuttavia a causa della presenza del lievito di birra, non è possibile mangiarla spesso. Problema che si fa ancor più presente per chi, pur amandola, si trova a non digerirla mai come vorrebbe.

pizza senza lievito
(Adobe stock photo)

Eppure, proprio come avviene per i dolci, esiste un ingrediente che può fare la differenza consentendoci di ottenere una pizza soffice e senza l’utilizzo del lievito. Certo, la prima cosa da fare è non aspettarsi una pizza tradizionale ma qualcosa di un po’ diverso. Si tratterà comunque di una pizza particolare, buona e sopratutto soffice.Quanto all’ingrediente questo è il bicarbonato di sodio.

Già molto usato nei dolci e negli ormai famosi ciccio pancake, il lievito ha infatti un potere lievitante non indifferente e che rende la vita indubbiamente più semplice a chi non tollera il lievoro di birra. Per usarlo basta infatti sostituirlo al normale lievito mettendone davvero un pizzico. Per fare un esempio, per 500 g di farina basta meno di mezzo cucchiaino di bicarbonato. Al resto si aggiungerà poi un cucchiaio abbondante di olio, un pizzico di sale e 250 g di acqua. Quanto al momento in cui inserirlo durante la preparazione, il bicarbonato andrà proprio all’inizio.

Si deve infatti lavorare la farina (meglio se setacciata), con bicarbonato, sale e olio, aggiungendo l’acqua con moderazione. Quando si ottiene un impasto lavorabile con le mani si può quindi impastare il tutto. Fatto ciò basterà stendere la pizza con il mattarello, condirla come si preferisce ed infornarla a 200 gradi per circa 15 minuti. Il tempo è come sempre variabile in base al forno ma chi ha già preparato almeno una pizza saprà sicuramente riconoscerla. Per tutti gli altri basta estrarla dal forno quando inizia a dorarsi.

È importante tenere a mente che non tutti amano il sapore del bicarbonato. In queste quantità è molto difficile da sentire ma potrebbe sempre accadere. Per evitarlo si dovrebbe mangiare la pizza finché è calda e, se proprio si hanno problemi in tal senso, diminuire ancora le dosi la volta successiva. C’è chi aggiungendo anche un pizzico di zucchero trova che il risultato sia più godibile ma come spesso avviene in questi casi, si tratta di esperimenti che vanno fatti personalmente ed i cui risultati variano da persona a persona.

Ciò che conta è sapere che adesso c’è un modo perfetto per godere della pizza anche senza l’utilizzo del lievito. E se quest’ultimo non da problemi e si ha voglia comunque di una pizza o di una focaccia super soffice? Ci sono tanti altri ingredienti che possono aiutare ad ottenere un simile risultato.

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