Allerta alimentare grave per un prodotto di gastronomia. Cosa si rischia e come riconoscerlo.
In questi giorni è scattata una nuova allerta alimentare grave legata ad un prodotto da banco di quelli che si trovano nei supermercati. I prodotti già pronti sono spesso un salvavita in estate poiché consentono di evitare di passare tempo ai fornelli e di portare velocemente del buon cibo in tavola.
Trattandosi di cibi preparati, però, a volte possono rivelarsi pericolosi. Cosa avvenuta proprio di recente con un prodotto in vendita nei supermercati e che è stato richiamato pre presenza di listeria.
Allerta per prodotto contenente listeria: di quale si tratta e come comportarsi
Il prodotto che è stato segnalato anche sul sito del Ministero della Salute è riconducibile ad un lotto di vitello tonnato già pronto. A seguire tutte le informazioni per riconoscerlo.
- Nome del prodotto: Vitello tonnato
- Ragione sociale OSA: Gi Gastronomia Italiana
- Numero di lotto: 03246171
- Data di scadenza: 09/07/2021
- Marchio di identificazione: IT 9-3349L CE
- Confezione: vaschetta termosaldata da 200 g
- Sede dello stabilimento: via del Commercio Associato 13, 40127 Bologna
- Motivo del richiamo: Presenta di listeria
Chiunque avesse acquistato uno dei lotti di questo vitello tonnato è pregato di non consumarlo per nessun motivo e di riportarlo presso il punto vendita.
E chi lo ha già mangiato? In tal caso è consigliabile rivolgersi al più presto al proprio medico curane e metterlo al corrente di quanto avvenuto. La listeria, infatti, può essere molto pericolosa.
Listeria: di cosa si tratta e perché è così dannosa per la salute
La listeria è un batterio che si può trovare nei cibi non cotti correttamente o che hanno avuto problemi durante la preparazione o la confezione.
Quando entra in circolo può dar vita alla listeriosi, una tossinfezione alimentare che può essere curata tramiti antibiotici ma che si può rivelare grave per soggetti fragili come, ad esempio, i bambini o gli anziani. Anche le donne in stato di gravidanza possono essere considerate a rischio, in quanto la listeria può danneggiare il feto.
LEGGI ANCHE -> Allerta alimentare: richiamato pesto genovese
I sintomi più comuni sono solitamente l’emicrania, la nausea, il vomito, la febbre, i dolori muscolari e lo stato confusionale. In caso di presenza di uno o più sintomi è quindi importante agire immediatamente.
Restare sempre aggiornati sulle varie allerte è un buon modo per prendersi cura di se e dei propri cari evitando problemi di salute che in alcuni casi possono rivelarsi estremamente gravi.