Le uova, un ingrediente semplice ma dai risvoltò innumerevoli. Pensate che cambiando tempi e temperature di cottura si possono ottenere ben 6 diverse ricette.
Piccole, solitamente bianche o rosate, e veri e propri jolly nel mondo della cucina. Sono loro, le uova, un ingrediente che a quanto pare non si conosce e valorizza mai abbastanza.
Loro sono alla base di torte, impasti, pasta fatta in casa e via dicendo ma anche di tante preparazioni che le vedono protagoniste in solitaria.
Chi non si è mai preparato un uovo per un pranzo al volo? Già ma… come avete cotto quell’uovo? Basta infatti un minuto in più o un grado in più di cottura per passare da una ricetta all’altra. Oggi vi spieghiamo come.
6 temperature e tempi di cottura per 6 tipi di uova
Le sei cotture che vi illustriamo qui di seguito sono senza dubbio le più famose quando si parla di uova.
Imparare ad eseguirle in modo impeccabile è il primo passo per diventare delle grandi chef. Siete pronte? Partiamo!
Uova barzotte – A metà strada tra un uovo sodo e uno alla coque, queste uova necessitano di sei minuti esatti di cottura in acqua poco salata, appena giunta a bollore.
Uova alla coque – Per ottenere un tuorlo molto liquido e un albume abbastanza cotto, cuocere in acqua poco salata, appena giunta a bollore, per tre minuti precisi
Uova in camicia – Per ottenere un tuorlo cremoso e un albume solido e spugnoso cuocere in acqua leggermente salata portata a ebollizione con poco aceto. Occorre formare un piccolo vortice con l’aiuto di un cucchiaio e buttare l’uovo, precedentemente privato del guscio, al centro del vortice. Cuocere per non più di 4 minuti.
Uova a occhio di bue – Di tratta del classico uovo cotto in padella, con albume asciutto e tuorlo solido e cremoso. Occorre una padella ben calda unta con un filo d’olio e si cuocerà per 6 minuti circa.
Uova sode – Per ottenere un uovo completamente solido, con tuorlo giallo e albume bianco lucido, portare l’acqua a bollore e cuocere per nove minuti circa
Uova strapazzate – Per uova cremose e invitanti, dal colore giallo acceso, sbattere con energia e cuocere nel burro a fiamma molto bassa mescolando energicamente per 4 minuti.
Non resta allora che prendere pentole e pentolini e iniziare a cuocere: quale uovo sperimenterete oggi?