Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna vedrai che bontà viene fuori!

Stiamo vivendo uno dei periodi più belli di tutto l’anno, con i suoi colori caldi sgargianti, i profumi di foglie secche, caldarroste in giro per le città e le varie sagre da visitare ogni fine settimana. Per carità, l’estate è bella, ci concede relax e serenità, ma bisogna tornare prima o poi alla normalità e l’autunno permette di prepararci al meglio al freddo gelido dell’inverno. E quale migliore occasione di questa se non mettersi a cucinare qualche bella bontà?

ricetta zucca sottolio
Provate questo contorno delizioso! – mammeincucina.it

Uno dei simboli per eccellenza stagionale, la regina vera, unica e sola è lei, la zucca: dalla polpa morbida, succosa o al contrario leggermente spugnosa e vellutata, può essere usata in tantissime preparazioni diverse, ma quella di cui vogliamo parlarvi oggi potrebbe letteralmente mandarvi in estasi. Avete mai preparato la zucca sottolio? Facilissima, deliziosa, decisamente saporita e oltretutto veloce! Ecco come la prepariamo insieme con i consigli dell’esperta più esperte di tutte, la nonna.

Zucca sottolio in versione della nonna: la ricetta facile che ti fa innamorare

La zucca sottolio è una preparazione semplice e gustosa, che in realtà si presta a diverse scelte: utilissima quando decidiamo di organizzare un aperitivo in famiglia o con gli amici, ma perfetta anche come contorno di un buon arrosto e persino con le più classiche cotolette. Farla è davvero semplice, vi consigliamo però di usare una zucca povera di acqua e dalla polpa più compatta, la delica in questo caso farà proprio al caso nostro. Scopriamo il resto della preparazione!

ricetta zucca sottolio semplicissima
Se avete barattoli da 500 gr, potete tagliare la zucchetta a tocchetti – mammeincucina.it

Ingredienti per 2 vasetti da 250 gr

  • 1 kg di zucca(peso senza buccia);
  • Acqua q.b.
  • 1 bicchiere di aceto;
  • Sale e pepe in grani;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 500 ml di olio di semi;

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della nostra conserva partendo dalla zucca: il peso si riferisce al netto della polpa, quindi se l’acquistiamo al supermercato, consideriamo quei 200/300 gr riferiti alla buccia.
  2. Dopo averla pulita, eliminato i filamenti interni e i semi, tagliamola a fettine di circa 1/2 cm al massimo, se dovessero risultare troppo lunghe, dividiamole a metà.
  3. Riempiamo una pentola per metà del suo volume con dell‘acqua, portiamola al bollore per poi aggiungere sale e l’aceto. Immergiamo la zucca a tocchetti e facciamo cuocere per un massimo di 4 minuti. Scoliamola e adagiamo ogni singola fettina su carta assorbente affinché tutta l’acqua venga assorbita.
  4. Dopo aver sterilizzato dei vasetti con chiusura ermetica, iniziamo a inserire la zucca sbollentata all’interno e tra ogni strato alterniamo altro sale, pepe in grani e l’aglio tritato grossolanamente.
  5. Infine versiamo l’olio in ogni vasetto e man mano pressiamo con un cucchiaio cosicché l’aria venga eliminata. Richiudiamo i vasetti con il coperchio e lasciamo riposare la zucca in un luogo fresco, buio e lontano da fonti di calore per circa 8/10 giorni.
  6. Ecco pronta la nostra zucca sottolio! Si conserverà chiusa ermeticamente fino a 3 mesi, ma una volta aperta dovremo consumarla entro 3 giorni, lasciandola in frigorifero.
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