Tortano rustico imbottito: ecco la ricetta pasquale salata di origini campane

Marzo 30, 2021Cristina Biondi
tortano

Prep time: 30 minuti

Cook time: 1 ore

Serves: 10 porzioni

Simile al casatiello il tortano rustico imbottito è una delizia da preparare nel periodo pasquale di origini campane: scopriamo la ricetta. 

Proprio come il casatiello napoletano, il tortano è un rustico imbottito con salumi e formaggi, ma a differenza del primo in cui le uova sono posizionate sopra, nel tortano vengono inserite direttamente sode e a spicchi dentro all’impasto.

Si tratta di un lievitato tipico del periodo pasquale e che fa parte della tradizione culinaria campana. Questo rustico imbottito può essere preparato con diverse varianti, ogni famiglia ha la propria ricetta tramandata di generazione in generazione.

Il tortano proprio come il casatiello è un piatto della tradizione cristiana, infatti, ricorda i simboli religiosi. In particolare la forma rotonda a ciambella richiama la corona di spine di Gesù Cristo.

Oltre alla pastiera napoletana e alla pastiera di riso scopriamo allora la ricetta del tortano rustico imbottito.

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Tortano rustico imbottito

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ore
  • Tempo totale: 1 ore 30 minuti
  • Dosi per: 10 porzioni

Tortano rustico imbottito: scopri la ricetta pasquale salata di origini campane

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO

  • 500 g farina 0
  • 50 g strutto
  • 300 ml acqua
  • 25 g lievito
  • 1 pizzico sale

PER IL RIPIENO

  • 2 uova, sode
  • 100 g salame
  • 100 g scamorza o provola
  • 100 g emmethal
  • 100 g prosciutto cotto

PREPARAZIONE

PER L'IMPASTO

  • Lievito di birra fresco: tutti i trucchi per congelarlo
    (Adobestock photo)

    Iniziamo preparando l’impasto: sciogliamo il lievito di birra con l’acqua tiepida quindi aggiungiamo la farina, e iniziamo ad impastare o con un’impastatrice o a mano, quindi aggiungiamo lo strutto e infine come ultimo ingrediente il sale. Dovremo ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copriamo con della pellicola e mettiamo a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.

  • uovo sodo
    Adobe Stock

    Intanto occupiamoci del ripieno: facciamo bollire due uova, quando saranno fredde le tagliamo a spicchi, poi tagliamo a cubetti i formaggi quindi riduciamo a pezzettini anche il salame e il prosciutto cotto.

  • tortano
    Fonte: Canva

    Riprendiamo l’impasto lievitato e stendiamolo aiutandoci con un mattarello formando un rettangolo quindi lo ricopriamo con le uova a spicchi, gli affettati e i formaggi. A questo punto dobbiamo arrotolare il tortano dal lato più lungo fino a creare una specie di salsicciotto. Quindi oliamo o imburriamo e infariniamo uno stampo rotondo a ciambella del diametro di circa 24-26 centimetri. Adagiamoci sopra il tortano e lasciamolo lievitare per un’altra ora e mezzo, fin tanto che non raggiungerà i bordi della teglia. A questo punto spennelliamo la superficie con dell’olio evo o con un tuorlo e inforniamo a 180°C in forno statico per almeno un’ora e fin quando sarà ben dorato. A questo punto sforniamo e lasciamo raffreddare.

TRUCCO DA MAMMA

Quando il tortano si sarà raffreddato potremo avvolgerlo nella pellicola o in una bustina per alimenti, così da farlo restare fragrante per almeno 3 giorni. Altrimenti si potrà anche congelare. Potrete consumarlo freddo o leggermente scaldato in forno.

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