Tabbouleh+di+verdure%3A+la+ricetta+mediorientale+che+vi+conquister%C3%A0%21
mammeincucinait
/ricetta/tabbouleh-verdure/amp/

Tabbouleh di verdure: la ricetta mediorientale che vi conquisterà!

Oggi scopriamo insieme il tabbouleh, ricetta di origine mediorientale, diffusa anche in Italia, a base di bulgur e verdure. 

Il tabbouleh (o tabulè) è un piatto freddo di origine libanese, fresco e aromatico, ideale come pasto leggero durante per le giornate calde.

(Canva)

La ricetta originale prevede l’utilizzo del bulgur, chiamato anche grano spezzato, un cereale integrale dall’aspetto simile al cous cous.
Ricco di fibre, fonte di ferro, potassio e sali minerali, il bulgur viene utilizzato per preparare primi piatti, insalate e piatti unici.

Il tabbouleh libanese: piatto di verdure e bulgur fresco e veloce

Nella cultura libanese, il tabbouleh è solitamente servito come antipasto ed è preparato con limone, olio, verdure fresche e erbe aromatiche.
Un piatto, dunque, molto semplice e rapido da preparare ma ugualmente gustoso e nutriente. Scopriamo insieme la ricetta!

(Canva)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 35 minuti

LEGGI ANCHE -> Quinoa con pomodori e zucchine: pranzo leggero e salutare

Ingredienti

  • 250 gr di bulgur
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 12 pomodori piccadilly
  • 1 cetriolo
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 1 peperone giallo
  • 10 foglie di menta fresca
  • succo di limone q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, in una pentola versiamo 500 gr di acqua e portiamola a bollore. Saliamo l’acqua e quando bolle versiamo il bulgur. Copriamo la pentola con un coperchio e lasciamo cuocere il bulgur per circa 15 minuti (finché l’acqua non sarà totalmente assorbita).
  2. Intanto, tritiamo la menta e il prezzemolo freschi e li mettiamo da parte.
  3. Laviamo bene tutte le verdure. Sbucciamo il cetriolo, puliamo il peperone eliminando semi e filamenti e infine affettiamo la cipolla rossa; a questo punto tagliamo tutte le verdure a dadini regolari.
  4. Prepariamo la salsa citronette che ci servirà per condire il nostro tabbouleh: uniamo olio, sale e succo di limone e mescoliamo bene.
  5. Quando il bulgur sarà pronto avrà assorbito l’acqua di cottura: scoliamo, versiamo in una ciotola e sgraniamo il bulgur con una forchetta.
  6. Condiamo il bulgur aggiungendo menta e prezzemolo, le verdure tagliate e la salsa citronette. Mescoliamo tutto e lasciamo che l’insalata riposi per almeno 30 minuti prima di servirla.

LEGGI ANCHE -> Cous cous alle verdure: primo piatto freddo da portare anche in ufficio

Trucco da mamma:

Se non avete in casa il bulgur, potete preparare il Tabbouleh con il cous cous, la quinoa o con il grano saraceno!

Giuliana De Ippolitis

Recent Posts

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

6 mesi ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

6 mesi ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

6 mesi ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

6 mesi ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

6 mesi ago

Basta con la solita al limone: la scaloppina più sfiziosa di Ottobre si prepara con questo ingrediente, profumatissima!

Una scaloppina così buona non l'hai mai mangiata! Questa ricetta autunnale è proprio quello che…

6 mesi ago