SCAROLE ALLA NAPOLETANA, il contorno partenopeo saporito e gustoso

Il contorno perfetto per accompagnare qualsiasi secondo piatto, che si prepara senza alcuna difficoltà e con pochi ingredienti.

Le scarole sono tra le verdure che spesso si servono durante la stagione invernale e autunnale, la troviamo spesso al banco della frutta e verdura, non tutti la prediligono per il sapore un pò amaro.

Ma la ricetta che vogliamo proporvi è davvero gustosa, invitante e saporita, una ricetta tipica della tradizione culinara napoletana, le scarole con olive, capperi e acciughe. Un contorno molto versatile perfetto da servire con delle salsicce, fettine di carne o polpette. Ecco la ricetta da seguire passo passo.

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SCAROLE ALLA NAPOLETANA

Le scarole alla napoletana rientra tra i contorni molto gustosi, appetitosi e a prova di scarpetta. Non vi resta che seguire la nostra ricetta e preparare anche voi a casa questo contorno.

scarole napoletana
(Canva photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 700 g di scarola
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 g di olive nere
  • un cucchiaio di capperi sotto sale
  • un pò di acciughe sott’olio
  • q.b. peperoncino fresco
  • q.b. di olio extra di oliva
  • q.b. pinoli
  • q.b. di sale fino

Preparazione:

  1. Iniziate a lavare le foglie di scarole dopo averle pulite per bene, eliminato eventuali foglie macchiate o secche.
  2. Lavate sotto acqua corrente fredda più volte così da essere sicure di aver eliminato ogni traccia di terreno.
  3. In una padella ampia a antiaderente mettete l’olio, l’aglio e il peperoncino e fate insaporire un pò, unite le foglie di scarola, aggiungete anche il sale, i capperi ben dissalati, i pinoli, le olive denocciolate e fate cuocere a fiamma media, girate di tanto in tanto, gli ultimi 5 minuti unite le acciughe e poi spegnete e servite nei piatti.

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Trucco da mamma:

Se non gradite le acciughe potete tranquillamente ometterle e procedere come consigliato.

Le scarole alla napoletana si possono conservare benissimo in un contenitore a chiusura ermetica in frigo per un paio di giorni.

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