Polpettine prosciutto e ricotta: l’antipasto ricco di gusto

Quando la voglia di un antipasto super goloso è tanta, la scelta giusta è quella delle polpettine prosciutto e ricotta.

Gli antipasti sono da sempre molto amati da i più golosi e, più in generale, da chi ama la buona cucina e tutto ciò che è in grado di sorprendere con semplicità e gusto.

polpettine prosciutto e ricotta
(Adobe Stock photo)

Solitamente allegri, poliedrici e a base di ingredienti ricercati, sono infatti tra i piatti che meglio si prestano a chi ha fantasia e voglia di sperimentare abbinamenti sempre nuovi. Un esempio in tal senso è quello dato dalle polpettine con prosciutto e ricotta. Un piatto semplice ma ricco di gusto ed in grado di ingolosire tutti grazie al suo aspetto goloso.

La ricetta delle polpettine tonno e ricotta

Questa ricetta può essere realizzata a partire da del prosciutto cotto o da quello di tacchino. Entrambi andranno bene sia a dadini che a fette da tagliare poi a striscioline.

polpettine prosciutto e ricotta
(Adobe Stock photo)

Quanto alla ricotta, questa andrà bene sia di tipo vaccino (per un sapore più delicato) che di pecora (per uno più deciso ma ancora delicato).

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Ingredienti:

  • 250 g di ricotta
  • 300 g di prosciutto di tacchino
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova biologiche
  • 50 g di pangrattato
  • q.b. paprika
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

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Preparazione:

  1. Iniziamo prendendo una ciotola capiente e mescolandovi insieme il prosciutto di tacchino tagliato a striscioline ed insaporito con le spezie.
  2. In un’altra ciotola mescolare insieme le uova e 50 g di pangrattato, sbattendo il tutto.
  3. Aggiungere sale e spezie ed incorporare la ricotta mescolando per bene.
  4. Unire al tutto anche il prosciutto ed iniziare ad impastare aggiustando con sale e spezie secondo il proprio gusto.
  5. Quando l’impasto è abbastanza asciutto creare delle polpettine e una volta pronte passarle nell’altro pangrattato.
  6. Prendere una padella antiaderente, scaldarla con olio e friggere le polpettine. In pochi minuti risulteranno pronte e tutte da gustare.

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Trucco da mamma

Per una versione più leggera, le polpettine possono essere preparate anche in friggitrice ad aria o volendo al forno. Ciò che conta è aver cura di mescolarle per bene.

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