Plumcake allo yogurt di Iginio Massari: trucchi e segreti per un dolce delizioso

Febbraio 22, 2021Cristina Biondi
plumcake iginio massari

Prep time: 15 minuti

Cook time: 45 minuti

Serves: 8-10 porzioni

Il plumcake allo yogurt è uno di quei dolci ideale per la colazione: scopriamo la ricetta di Iginio Massari con i suoi trucchi e segreti.

È uno dei grandi classici, il plumcake allo yogurt è un dolce semplice da consumare per colazione accompagnandolo ad una tazza di latte o per una gustosa merenda. 

Un dolce adatto a tutta la famiglia che piacerà tanto anche ai bambini perché morbido e profumato. Esistono numerose varianti del plumcake da quelle propriamente dolci fino ad arrivare alle versioni salate. 

Noi di Mammeincucina.it vi abbiamo già suggerito diverse ricette tra cui: il plumcake ai mirtilli morbido, ma anche quello allo yogurt greco e cocco.

In questo caso invece vogliamo deliziarvi con la ricetta del grande maestro Iginio Massari per preparare un plumcake allo yogurt degno delle migliori pasticcerie, grazie ai trucchi e segreti del pasticciere più famoso d’Italia. 

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Plumcake allo yogurt di Iginio Massari

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ore
  • Dosi per: 8-10 porzioni

Il plumcake allo yogurt di Iginio Massari: la ricetta del maestro con trucchi e segreti.

INGREDIENTI

  • 300 g farina 00
  • 5 uova
  • 200 g burro
  • 200 g zucchero a velo
  • 150 g yogurt greco
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 4 g sale
  • 50 g fecola di patate
  • 1 baccello vaniglia

PREPARAZIONE

  • plumcake iginio massari
    Adobe Stock

    Prima di iniziare la preparazione assicuriamoci che tutti gli ingredienti siano a una temperatura di 24° C, basterà metterli un po’ prima di iniziare a temperatura ambiente.

    Poi prendiamo un mixer con lame piuttosto potenti e abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti quindi mettiamo dentro tutto insieme: i semini del baccello di vaniglia, il burro a pezzi, la farina, le uova, lo yogurt greco, lo zucchero a velo, il sale, il lievito e la fecola. Ora azioniamo il mixer al massimo della velocità per 3 minuti e mezzo.  

     

     

  • plumcake salato
    stampo plumcake – Fonte: Adobe Stock

    Imburriamo due stampi imburrati e infarinati della dimensione di 16X8, i classici da plumcake. E versiamo il composto. Come tocco finale immergiamo un tarocco nel burro fuso e dividiamo l’impasto di entrambi i plumcake al centro per per il verso della lunghezza. Questo farà sì che il plumcake cuocia in maniera uniforme ed esploda in fase di cottura.

  • Ricetta lasagna in forno
    Fonte: Pinterest

    Ed ora non resta che infornare i due stampi: nel forno statico preriscaldato a 185° per 15 minuti. Quindi proseguiamo la cottura per altri 30 minuti abbassando il forno a 165°C.

    Una volta cotti li sforniamo e li lasciamo raffreddare completamente. Quindi li spolverizziamo di zucchero a velo. Serviamo.

TRUCCO DA MAMMA

Assicuriamoci che il plumcake sia cotto prima di sfornarlo facendo la prova stecchino, se dovesse essere umido meglio lasciarlo ancora in forno qualche minuto facendo attenzione però a non far bruciare la superficie del dolce, coprendolo con un foglio di carta di alluminio.

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