PATATE DUCHESSA: il contorno perfetto per Natale

Le patate duchessa sono uno dei contorni più amati da grandi e piccini. Scopriamo come realizzarle in modo semplice per un piatto in grado di conquistare tutti.

Quando si porta in tavolo un secondo, uno degli aspetti fondamentali è quello del contorno. Quello che si sceglie può infatti arricchire una pietanza, renderla più bella e persino esaltarne il sapore.

E cosa c’è di meglio di un contorno a base di patate e che sia particolarmente bello da vedere? Quando si desidera conquistare tutti si può puntare sulle famose patate duchessa. Una preparazione tutto sommato semplice da realizzare e che donerà un tocco in più alla tavola.

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La ricetta delle patate duchessa

Per realizzare questa ricetta si può partire da zero realizzando un buon purè o usare quello avanzato magari dal pasto precedente.

patate duchessa
(Canva photo)

In ogni caso, il risultato sarà più che positivo e consentirà di godere al meglio di un contorno sfizioso, goloso e in grado di portare una nota di allegria a tavola.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Tempo totale: 75 minuti

Ingredienti:

  • 500 g di patate
  • 2 tuorli
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale
  • q.b. Pepe

Preparazione:

  1. Iniziamo lavando e sbucciando le patate per poi metterle a cuocere per circa 35 minuti.
  2. Scolarle e farle raffreddare e passarle nell’apposito schiacciapatate.
  3. Aggiungere del burro a cubetti alla purea di patate e mescolare fin quando non sarà tutto ben amalgamato.
  4. Inserire i due tuorli e continuare a mescolare.
  5. Quando il composto risulterà omogeneo aggiungere le spezie.
  6. Trasferire il tutto in una sacapoche con la bocchetta a forma di stella e creare delle montagnette di circa 5 cm.
  7. Posizionare le stesse su una teglia ricoperta di carta forno e mettere a cuocere il tutto in forno preriscaldato a 200 gradi.
  8. Lasciar andare per circa 15 minuti, controllando la cottura e tirando fuori le patate duchessa quando indiziano a dorarsi in superficie.

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Trucco da mamme

Per un sapore ancor più forte ed un piatto più sano si può sostituire il burro con il ghee.

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