Parmigiana light di finocchi: un secondo piatto da gustare senza sensi di colpa

Aprile 16, 2021Cristina Biondi
parmigiana finocchi

Prep time: 30 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 4 porzioni

La parmigiana light di finocchi è una squisita variante light alla classica di melanzane: ecco il secondo piatto da gustare senza sensi di colpa.

La parmigiana light di finocchi è una variante alla classica parmigiana di melanzane (qui la versione con le melanzane grigliate)  ma molto più leggera visto che i finocchi vengono lessati e non fritti come si farebbe nella ricetta classica con le melanzane. 

Un piatto gustoso ma senza sensi di colpa che gradirà tutta la famiglia, bambini compresi. Anzi, sarà un ottimo metodo per far mangiare loro delle verdure. Infatti il sapore dei finocchi si maschera con quello del pomodoro, della mozzarella e del parmigiano. 

Per prepararla si procede a fare gli strati come nella classica parmigiana di melanzane. Un’alternativa sana, leggera e davvero sfiziosa che accontenterà grandi e piccini e assolutamente da provare. 

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Ricetta Parmigiana light di finocchi

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ore
  • Dosi per: 4 porzioni

La parmigiana light di finocchi è una squisita variante light alla classica di melanzane a base di mozzarella e parmigiano.

INGREDIENTI

  • 2 finocchi
  • 400 g passata di pomodoro
  • 1 mozzarella light
  • 1 cipolla
  • 50 g parmigiano
  • sale, q.b.
  • olio evo , q.b.
  • pangrattato, q.b.
  • basilico , q.b.

PREPARAZIONE

  • tagliare finocchio
    @Canva

    Iniziamo dai finocchi laviamoli ed eliminiamo le foglie esterne e le barbe. Dividiamoli in 4 parti e mettiamoli a bollire in acqua salata. Lasciamo cuocere per 20 minuti senza farli ammorbidire eccessivamente. Poi li scoliamo e li tagliamo a fettine sottili.

  • Pomodoro
    (Adobestock photo)

    Intanto sbucciamo e affettiamo una cipolla quindi mettiamola a imbiondire in una pentola con un filo d’olio evo. Aggiungiamo il pomodoro e poi sale, e basilico. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento con un coperchio sopra.

     

  • parmigiana finocchi
    Fonte: Canva

    Prendiamo una pirofila e mettiamo sul fondo della salsa di pomodoro. Poi iniziamo a fare gli strati. Prima mettiamo i finocchi, quindi aggiungiamo il pomodoro, poi la mozzarella a fettine sottili o cubetti e il parmigiano grattugiato. Continuiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolveriamo con il pangrattato e inforniamo per 30 minuti nel forno ventilato a 180°C. Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo.

     

     

TRUCCO DA MAMMA

Pur essendo una ricetta light è molto gustosa e vi permetterà di far mangiare le verdure anche ai vostri bambini.

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