Parmigiana di melanzane grigliate: gustosa e invitante

Gennaio 5, 2021Virgilia Panariello
melanzane

Prep time: 15 minuti

Cook time: 55 minuti

Serves: 8 persone

Desiderate una fetta di parmigiana di melanzane ma volete evitare la frittura? Allora non vi resta che scoprire questa gustosa ricetta.

Per un pranzo perfetto non può mancare il contorno adatto, non si può rinunciare ad una fetta di parmigiana di melanzane perfetta, ma talvolta si vorrebbe rinunciare alla frittura. Infatti si sa che quando si parla di parmigiana di melenzane si fa riferimento alla frittura ma non è sempre così. Nel corso degli anni si sono preparate delle varianti alla classica parmigiana delle nostre nonne. Noi vi proponiamo quella non fritta altrettanto gustosa, non vi resta che leggere attentamente la nostra ricetta.

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Parmigiana di melanzane grigliate

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 55 minuti
  • Tempo totale: 70 minuti
  • Dosi per: 8 persone

Non vi resta che scoprire questa gustosa ricetta che delizierà tutta la famiglia.

Ingredienti

  • 4 melanzane
  • 800 g passata di pomodoro
  • 350 g fior di latte
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. sale fino
  • q.b. foglie di basilico
  • q.b. olio extra vergine di olive
  • 50 g grana padano grattugiato

Preparazione

  • Melanzane
    Foto:Adobe Stock

    Iniziate a lavare le melanzane e tagliatele a fette, con uno spessore di circa mezzo centimetro. Arrostite le melanzane su una griglia, ma in mancanza procedete in questo modo, adagiatele su una teglia da forno rivestita di carta forno. Spennellate un pò di olio e distribuite un pizzico di sale, lasciate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Terminata la cottura le tenete da parte.

     

  • sugo finto
    Foto: Adobe Stock

    Nel frattempo preparate il sugo che vi servirà per la parmigiana, in un tegame mettete un filo di olio, l’aglio intero e unite la passata di pomodoro, le foglie di basilico lavate e fate cuocere per circa 15 minuti.  Non appena sarà cotto, mettete un pò di sughetto nella teglia da forno, preparate la parmigiana. Adagiate il primo strato di melanzane, distribuite un pò di sugo di pomodoro, la mozzarella tagliata a dadini. Spolverate un pò di formaggio grana grattugiato e un pò di basilico.

     

  • bastoncini di pollo e verdure
    Fonte: Adobe Stock

    Procedete a comporre la parmigiana fino a quando non termineranno gli ingredienti, l’ultimo strato terminate con il sugo, il  basilico e il formaggio grattugiato. Lasciatelo cuocere in forno caldo a 180° per circa 25 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire e servite.

     

TRUCCHI DA MAMMA

Ricordate che per una parmigiana di melanzane perfetta si consiglia innanzitutto di utilizzare ingredienti di prima qualità, non solo potete anche mettere sotto sale le melanzane per eliminare l’acqua, in questo modo le melanzane non saranno mollicce. Le melanzane le potete tagliare a fette nel senso della lunghezza o larghezza a voi la scelta! Inoltre ricordate che se la parmigiana di melanzana avanza potete conservarla in un contenitore a chiusura ermetica in frigo per un massimo di 2 giorni,

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