PANNA+COTTA+SALATA+ALLA+ROBIOLA+E+PECORINO%3A+dolce+al+cucchiaio%2C+salato%21
mammeincucinait
/ricetta/panna-cotta-salata-alla-robiola-e-pecorino-dolce-al-cucchiaio-salato/amp/

PANNA COTTA SALATA ALLA ROBIOLA E PECORINO: dolce al cucchiaio, salato!

La panna cotta è tra i dolci al cucchiaio più conosciuti al mondo. L’avete mai assaggiata nella versione salata?

È un’idea squisita e originale da proporre come antipasto o aperitivo, ma anche come seconda portata. Scegliendo il giusto stampino possiamo infatti prepararla in versione finger food o come singola porzione.

LEGGI ANCHE –> Torta salata con pasta matta senza burro, perfetta!

PANNA COTTA SALATA ALLA ROBIOLA E PECORINO

(Adobestock photo)

Quella che vi propongo oggi è una panna cotta realizzata con la robiola, un formaggio morbido e delicato, combinata con del pecorino grattugiato dal sapore più deciso. Nella giusta proporzione questi due formaggi così diversi tra loro creano un connubio davvero squisito! Ve la propongo in versione antipasto servita su un disco di pasta frolla salata al gusto pizza, cliccate qui per la ricetta! 

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di raffreddamento: 2 ore

Tempo totale: 1 ora e 20 minuti

Ingredienti:

  • 250 g di panna fresca da montare non zuccherata
  • 100 g di robiola
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 10 g di colla di pesce
  • q.b. origano
  • q.b. sale
  • 4 frolline salate gusto pizza dello stesso diametro dei stampini

Preparazione:

  1. Mettiamo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti. Scaldiamo la panna fresca in un pentolino sul fuoco. Quando inizieremo a vedere le prime bollicine aggiungiamo la robiola e la facciamo sciogliere.
  2. Quindi aggiungiamo il pecorino grattugiato e lo facciamo sciogliere completamente. Aromatizziamo a piacere la panna cotta con dell’origano e un pizzico di sale. Io ho aggiunto nel trita sale anche del pomodoro essiccato e dell’origano di Pantelleria per conferire maggior sapore.
  3. Spegniamo il fuoco, strizziamo la colla di pesce e aggiungiamola alla cremina. Mescoliamo finché non si sarà sciolta e avremo ottenuto una crema omogenea. Dividiamola in 4 stampini e lasciamola raffreddare per almeno due ore in frigorifero. Sformiamo le panna cotta e adagiamole sulle frolline salatela. Decoriamo con del basilico e serviamo.

LEGGI ANCHE –> Uova impanate fritte, la preparazione sfiziosa e croccante!

Trucco salva mamma:

Se utilizzate uno stampino in silicone un po’ complesso potete congelare le vostre panna cotta dopo averle raffreddate in frigo. In questo modo quando le andrete a sfornare non si rovinerà il decoro.

 

Marika Valentini

Recent Posts

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

7 mesi ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

7 mesi ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

7 mesi ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

7 mesi ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

7 mesi ago

Basta con la solita al limone: la scaloppina più sfiziosa di Ottobre si prepara con questo ingrediente, profumatissima!

Una scaloppina così buona non l'hai mai mangiata! Questa ricetta autunnale è proprio quello che…

7 mesi ago