Torta salata con pasta matta senza burro, perfetta!

Febbraio 23, 2021Marika Valentini
Torta salata con pasta matta

Prep time: 40 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 2 persone

Una valida alternativa alla pasta sfoglia da utilizzare come base nelle torte salate è la pasta matta. E’ un impasto a base di acqua, farina e olio, molto veloce da preparare; ricorda come sapore la pasta brisé ma è più leggera perché non contiene burro.

Il suo gusto è neutro, per questo motivo viene spesso utilizzata anche per la preparazione dello strudel. Vi propongo una torta salata ripiena di radicchio, cipolla, olive taggiasche e toma di capra.

Torta salata con pasta matta
(foto di Marika Valentini)

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ricetta Torta salata con pasta matta

  • Tempo preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 20 minuti
  • Dosi per: 2 persone

Un impasto a base di acqua, farina e olio, veloce da preparare, leggero e senza burro!

Ingredienti

Per la pasta matta

  • 150 g farina 00
  • 75 ml acqua
  • 2 cucchiai olio evo
  • 1 cucchiaino lievito istantaneo per ricette salate
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 1 cipolla bionda
  • 400 g radicchio rosso
  • 30 g olive taggiasche
  • 100 g toma di capra

Preparazione

  • 1)
    Preparazione pasta matta
    (foto di Marika Valentini)

    In un mixer mettiamo tutti gli ingredienti: la farina, il lievito, l’acqua e il sale. Frulliamo tutto e, quando inizia ad agglomerarsi, rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e lo lavoriamo a mano ancora qualche minuto. 

  • 2)
    Pasta matta
    (foto di Marika Valentini)

    Lo mettiamo poi a riposare in frigo per mezzora.

  • 3)
    Torta salata con pasta matta
    (foto di Marika Valentini)

    Nel frattempo tagliamo la cipolla a fettine e la facciamo rosolare in padella.

    Aggiungiamo il radicchio dopo averlo tagliato e pulito. Diamo una mescolata e lasciamo cuocere con coperchio a fuoco medio basso.

     

     

     

    Torta salata con pasta matta
    (foto di Marika Valentini)
  • 4)
    Preparazione torta salata
    (foto di Marika Valentini)

    Tagliamo le olive grossolanamente e il formaggio a cubetti.

    Lasciamo raffreddare il radicchio qualche minuto prima di mescolare tutto insieme.

     

     

     

     

    Torta salata
    (Adobestock photo)
  • 5)
    Torta salata con pasta matta
    (Adobestock photo)

    Foderiamo uno stampo a cerniera con carta da forno.

    Stendiamo l’impasto con l’aiuto di un mattarello e lo adagiamo sullo stampo.

    Torta salata con pasta matta
    (foto di Marika Valentini)
  • 6)
    Torta salata con pasta matta
    (Adobestock photo)

    Con una forchetta lo bucherelliamo. 

    Farciamo l’impasto con il ripieno.

    Inforniamo a 180 gradi forno statico per 40 minuti.

    Torta salata con pasta matta
    (foto di Marika Valentini)

     

Trucco da mamme

Il lievito istantaneo serve per rendere l’impasto più morbido, se lo desideriamo più croccante basterà ometterlo.

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