Castagnole fritte al caffè, il carnevale avrà una carica in più

Febbraio 5, 2021Sonja Tulli
ricetta castagnole

Prep time: 15 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves:

Le castagnole sono un dolce tipico dell’Emilia Romagna che si preparano per il Carnevale, la festa più divertente dell’anno. Sono piccole rotonde e soffici, ricoperte di zucchero, L’impasto base è fatto da uova, farina e zucchero.

Questa è la ricetta tradizionale che conosciamo tutti, ma oggi il team mammeincucina vuole stupirvi aggiungendo un ingrediente che tutte le mattine ci da una carica pazzesca per affrontare le nostre giornate, il caffè.

Ebbene si avete  capito molto bene, nelle nostre castagnole fritte e soffici sentiremo quel retrogusto di caffè che farà veramente piacere mangiarle, l’aggiunta del caffè rendere tutto ancora più buono. Ovviamente per i nostri bambini consigliamo le castagnole o le frappe

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Ricetta Castagnole fritte al caffè

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti

    Dolcetti golosi, soffici e invitanti, l'aggiunta del caffè renderà tutto ancora più buono e ci darà una carica in più, perché aggiungeremo il caffè. Quindi per tutte le persone che non sanno fare a meno del caffè, ecco qui il dolce che fa per voi.

    Ingredienti

    • 50 ml caffè
    • 400 g farina 00
    • 140 g zucchero semolato
    • 3 tuorli d'uovo
    • 80 g burro
    • vanillina
    • q.b latte
    • 1 bustina lievito per dolci
    • q.b olio di arachidi

    Preparazione

    • 1)
      caffè moka
      (Adobestock photo)

      Prepariamo il caffè con la moka e, lo  mettiamo da parte a raffreddare.  Su un tavolo da lavoro mettiamo la farina, e facciamo un buco al centro in modo tale che aggiungeremo i tuorli lo zucchero, la vanillina e il burro ammorbidito. Aggiungiamo in fine anche il lievito e iniziamo ad amalgamare tutti gli ingredienti.

    • 2)
      impasto per alberi di natale
      foto presa da pexels

      Poco per volta aggiungiamo anche il caffè freddo e il. latte, impastiamo amalgamando tutti gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo e liscio.

      Facciamo riposare l’impasto almeno mezz’ora, dentro un contenitore coperto con della pellicola alimentare. Prendiamo l’impasto e lo dividiamo in tante sfere piccole tutte della stessa dimensione.

    • 3)
      castagnole fritte
      foto presa da pixabay

      Prendiamo un tegame e aggiungiamo l‘ olio per friggere, quando avrà raggiunto la temperatura giusta friggiamo le nostre castagnole un pò alla volta in modo che non si attaccano fra loro, quando saranno dorate al punto giusto le togliamo dall’olio e le mettiamo in un piatto con la carta assorbente. Infine le passiamo nello zucchero semolato.

    Trucco a mamma

    Se vogliamo far mangiare ai nostri ragazzi le castagnole al caffè, possiamo sostituire il caffè classico con quello decaffeinato, il risultato sarà sempre ottimo ma evitiamo cosi la caffeina. Le vogliamo rendere ancora più golose? Ebbene si con molta pazienza possiamo tagliarle a metà e farcirle con la crema più famosa del mondo.

    Nutrition

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