CANNELLONI PERFETTI E INTATTI: la preparazione furba che non sbaglia mai!

I cannelloni sono davvero un primo piatto ricco e squisito, tipico della cultura culinaria italiana, oggi vi mostreremo come realizzare dei cannelloni perfetti, con una crosticina dorata, cotti al forno, con un riempimento che vi farà leccare i baffi.

Scopriremo inoltre come renderli perfettamente equilibrati nella consistenza, conformi nella forma, perfettamente intatti e bellissimi da servire, li realizzeremo con un ripieno di carne, impreziosita da altri piccoli ingredienti che renderanno questo primo piatto davvero sensazionale!

LEGGI ANCHE –> LASAGNA LIGHT veloce SENZA UOVA E SENZA BESCIAMELLA

CANNELLONI IMPECCABILE per Natale e non solo!

Realizziamo insieme la ricetta tradizionale dei cannelloni al forno, buonissimi sia caldi che tiepidi ma anche freddi, potete anche prepararli con molto anticipo e poi riscaldarli all’occorrenza, ideali per un pranzo domenicale ma anche per delle ricorrenze speciali come il Natale.

CANNELLONI
(Canva photo)

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 1 ora e 10 minuti

Ingredienti:

Per la pasta fresca

  • 150 g di farina di grano tenero 00
  • 50 g di farina di grano duro
  • 2 uova
  • q.b. sale

Per il ripieno

  • 250 g di carne bovina
  • 150 g di salsiccia
  • 400 g di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di vino rosso secco
  • sale
  • 300 g di mozzarella o provola ben sgocciolata

Per il sugo

  • 300 g di salsa di pomodoro
  • 1 filo d’olio
  • q.b. sale

LEGGI ANCHE –> CANNELLONI DI LASAGNE facili, con ricotta, salsiccia e spinaci

Preparazione:

  1. Prima di tutto andiamo a realizzare il nostro ripieno, tagliamo finemente la carota, il sedano, la cipolla e lasciamoli soffriggere con un filo di olio extravergine di oliva all’interno di una padella antiaderente, aggiungiamo poi la carne macinata e la salsiccia ovviamente privata del budello, lasciamo rosolare il tutto per almeno 5 minuti.
  2. Poi possiamo sfumare con il vino a fiamma alta e lasciar cuocere per almeno altri 3 minuti, poi aggiungiamo la passata di pomodoro, lasciamo prendere bollore e cuociamo ancora a fuoco lento per almeno 50 minuti. Dopodiché lasciamo raffreddare.
  3. Iniziamo a preparare la nostra pasta all’uovo, mettiamo la farina a fontana e al centro gli altri ingredienti, mescoliamo prima con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere un composto molto morbido, formiamo una palla, avvolgiamola con la pellicola trasparente e lasciamo riposare per una mezz’oretta a temperatura ambiente.
  4. Prepariamo poi la nostra besciamella, cliccate qui per la ricetta! Ed infine aggiungiamo al pomodoro, su fiamma, 2/3 cucchiai di acqua, olio e lasciamo cuocere ancora per una quindicina di minuti, riprendiamo la pasta fresca, tiriamola molto sottile con macchina della pasta oppure a mano, la pasta dovrà essere sottile almeno di 8 o al massimo 10 cm.
  5. Andiamo a comporre i nostri cannelloni, versiamo su una pirofila un mestolo di sugo, farciamo ogni rettangolo intagliato di pasta con almeno tre cucchiaini di ripieno, aggiungiamo anche la mozzarella e poi richiudiamo a cilindro adagiando poi ogni cannelloni sulla teglia.
  6. Ricopriamo i cannelloni con due o tre mestoli di sugo, aggiungiamo la mozzarella e poi infine un’abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato, cuociamo in forno, preriscaldato, 180°, nella parte centrale del forno, per almeno 20 minuti. Lasciamo raffreddare e serviamo.
Impostazioni privacy