ANTIPASTO DI CAPODANNO: come si preparano le TIGELLE MONTANARE

Cotte a puntino nel forno o preparate in padella le tirelle sono deliziose! Sembrano dei fragranti panini dalla forma tonda, tipiche della provincia di Modena. 

L’impasto delle tigelle è facilissimo da preparare, l’aggiunto di strutto è essenziale per conferire a questa preparazione la consistenza perfetta e unica. 

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TIGELLE MONTANARE perfette da servire come antipasto, pronte da farcire

Non semplici paninetti, sembrano delle piccole e morbide pizze profumate e prelibate da farcire con lardo, salumi, formaggi stagionati e freschi, verdure grigliate, se non le avete mai preparate dovete assolutamente provare a farle a casa. 

TIGELLE MONTANARE
(Canva photo)

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di lievitazione: 1 ora

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 1 ora e 20 minuti

Ingredienti:

  • 500 g farina 00
  • 60 g strutto
  • 50 g lardo
  • 40 g lievito di birra fresco
  • q.b. aglio
  • q.b. rosmarino
  • q.b. sale

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Preparazione:

  1. Impastiamo la farina con il pizzico di sale, aggiungiamo lo strutto e il lievito dapprima sciolto in 250 g di acqua (deve essere tiepida).
  2. Impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare coperto per 1 ora, anche nel forno spento se volete con luce accesa.
  3. Stendiamolo poi fino a 5 mm di spessore, tagliamo la sfoglia con un coppapasta per circa 8 cm di diametro.
  4. Cuociamo i tondi di pasta su una padella unta con un pochino di lardo da entrambi i lati. Tritiamo il lardo con un spicchio di aglio già sminuzzato e un rametto di rosmarino. Tagliamo a metà le tigelle e serviamole con il battuto di lardo nel mezzo.
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