ANTIPASTO DI CAPODANNO: come si preparano le TIGELLE MONTANARE

    Cotte a puntino nel forno o preparate in padella le tirelle sono deliziose! Sembrano dei fragranti panini dalla forma tonda, tipiche della provincia di Modena. 

    L’impasto delle tigelle è facilissimo da preparare, l’aggiunto di strutto è essenziale per conferire a questa preparazione la consistenza perfetta e unica. 

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    TIGELLE MONTANARE perfette da servire come antipasto, pronte da farcire

    Non semplici paninetti, sembrano delle piccole e morbide pizze profumate e prelibate da farcire con lardo, salumi, formaggi stagionati e freschi, verdure grigliate, se non le avete mai preparate dovete assolutamente provare a farle a casa. 

    TIGELLE MONTANARE
    (Canva photo)

    Ricetta per 6 persone

    Tempo di preparazione: 10 minuti

    Tempo di lievitazione: 1 ora

    Tempo di cottura: 10 minuti

    Tempo totale: 1 ora e 20 minuti

    Ingredienti:

    • 500 g farina 00
    • 60 g strutto
    • 50 g lardo
    • 40 g lievito di birra fresco
    • q.b. aglio
    • q.b. rosmarino
    • q.b. sale

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    Preparazione:

    1. Impastiamo la farina con il pizzico di sale, aggiungiamo lo strutto e il lievito dapprima sciolto in 250 g di acqua (deve essere tiepida).
    2. Impastiamo gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare coperto per 1 ora, anche nel forno spento se volete con luce accesa.
    3. Stendiamolo poi fino a 5 mm di spessore, tagliamo la sfoglia con un coppapasta per circa 8 cm di diametro.
    4. Cuociamo i tondi di pasta su una padella unta con un pochino di lardo da entrambi i lati. Tritiamo il lardo con un spicchio di aglio già sminuzzato e un rametto di rosmarino. Tagliamo a metà le tigelle e serviamole con il battuto di lardo nel mezzo.