Attenzione al lievito di birra congelato: questi tre errori potrebbero compromettere le sue proprietà, si rischia grosso.
Un ingrediente molto famoso in cucina e molto utilizzato per la preparazione di impasti soffici e lievitati. Di fatti, il lievito di birra nelle nostre cucine non manca proprio mai. Tuttavia, non sempre si utilizza l’intero cubetto di lievito e sapendo che un panetto di lievito una volta aperto può essere consumato nell’arco di 3-5 giorni si pensa bene di congelarlo per poterlo utilizzare un po’ più in la nel tempo.
![lievito di birra congelato](https://www.mammeincucina.it/wp-content/uploads/2023/03/lievito-di-birra-mammeincucina.it-23032023-1.jpg)
Prima dobbiamo naturalmente accertarci di aver riposto il lievito correttamente all’interno dell’involucro così da non farlo andare a male. Ma quanti sanno come scongelare il lievito in piena sicurezza? Bisogna prestare attenzione a degli accorgimenti che potrebbero altrimenti esporci a dei rischi.
Lievito di birra congelato: a cosa fare attenzione per non correre rischi
Il lievito di birra si può congelare ma bisogna prestare attenzione al modo in cui lo si conserva, a come lo si congela e soprattutto bisogna sempre considerare la data di scadenza dell’ingrediente. Rispetto a quando lo conserviamo in frigo, in cui ha un’autonomia minima di pochi giorni, il lievito congelato può essere conservato e scongelato nell’arco di un mese. Ma bisogna conservarlo in modo corretto perché se esposto all’aria, questo non può più essere consumato perché per l’appunto va a male.
![lievito di birra congelato](https://www.mammeincucina.it/wp-content/uploads/2023/03/lievito-di-birra-mammeincucina.it-23032023.jpg)
Bisogna congelare il lievito riponendolo all’interno di un foglio di pellicola per alimenti, dobbiamo aver cura di sigillarlo completamente. Dopodiché, una volta congelato, nel momento in cui ci occorre e dobbiamo scongelarlo bisogna seguire qualche passaggio per consumarlo in tutta sicurezza.
Prima di tutto è essenziale controllare la data di scadenza. Dal momento in cui lo conserviamo a quando lo utilizziamo potrebbe essere trascorso del tempo, perciò è fondamentale che l’ingrediente non sia scaduto. Se non abbiamo a portata di mano la data di scadenza, possiamo verificare se il prodotto è ancora intatto dal colore. Se il lievito è diventato marrone, in quel caso è scaduto o mal conservato e pertanto non possiamo più consumarlo.
Come scongelare il lievito
Per scongelare il lievito ed attivarlo è necessario riporlo all’interno di una ciotola con acqua tiepida insieme ad un cucchiaino raso di zucchero. Lo zucchero funge da attivatore del lievito e così facendo lo renderemo nuovamente utilizzabile. Mai utilizzare acqua bollente e sale, che al contrario inibirebbero la sua funzione rendendolo inutilizzabile.