Torta di riso: Copia la ricetta perfetta di Sergio Barzetti | È buonissima

La ricetta della torta di riso di Sergio Barzetti è buonissima ed oggi vi faremo vedere nei minimi dettagli come prepararla in maniera facile e veloce.

La torta di riso è un dolce tipico della nostra tradizione, originario dell’Emilia-Romagna. Questa torta ha una consistenza morbida e cremosa grazie alla presenza del riso, che è uno degli ingredienti principali.

Ricetta torta di riso
La ricetta della torta di riso è buonissima (mammeincucina.it)

Questa pietanza può essere servita sia come dessert dopo il pranzo o la cena, sia come merenda o colazione. Si presta bene anche per essere servita fredda, ed è ottima accompagnata da una tazza di tè o caffè.

La ricetta perfetta della torta di riso

Come ci suggerisce Sergio Barzetti, in questo articolo vi faremo vedere come preparare in maniera facile e veloce una torta di riso. Su Internet, di versioni ne troviamo tantissime ed oggi ve ne faremo assaggiare una davvero speciale. Ma di cosa abbiamo bisogno per realizzarle?

Sergio Barzetti ricetta
La ricetta della torta di riso di Sergio Barzetti è deliziosa (mammeincucina.it)

Ingredienti:

  • 150 g di riso originario
  • 650 ml di latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina di mandorle
  • 500 ml di liquore all’anice
  • 2 uova
  • 1 limone
  • burro
  • pangrattato
  • sale
  • 625 g di lamponi freschi
  • salsa inglese

Procedimento:

  1. Per prima cosa, bisogna mettere il latte in una pentola ed unire lo zucchero, la vaniglia e successivamente il riso.
  2. Da una parte, iniziamo a montare gli albumi con un goccio di limone, mentre i rossi li mettiamo direttamente nel riso (quando è cotto) insieme alle mandorle.
  3. Successivamente, mettiamo anche gli albumi nel composto e mescoliamo il tutto.
  4. Nel frattempo, imburriamo e impaniamo una tortiera (possiamo usare il pane ma anche la farina di riso).
  5. Ora mettiamo il composto nella tortiera e lo mettiamo in forno a 170 gradi per 35 minuti.
  6. Una volta cotto, mettiamo sopra i lamponi e la salsa inglese. Ora la torta sarà pronta per essere mangiata!

La storia della torta di riso

La ricetta della torta di riso ha origini antichissime. Infatti, veniva preparata storicamente a Bologna, dove già nel 1400 era il dolce d’elezione per festeggiare il Corpus Domini, celebrazione che chiude le feste pasquali.

In questo giorno speciale del calendario religioso, i balconi e le finestre delle case di paese venivano addobbate a gran festa con drappi coloratissimi tanto da cambiare il nome di questa festa in giorno degli addobbi.

Molti emiliani chiamano questa prelibatezza torta degli Addobbi, proprio perché la si offriva a parenti e amici che passavano in visita durante lo speciale giorno di festa.

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