La regola d’oro per farcire i panini quando sei a dieta? Imparala qui!

Qual è la regola generale per fare dei panini gustosi ma che siano amici della dieta? Tutti i segreti del panino perfetto (e leggero) si riassumono in pochi e semplici punti fermi.

Contrariamente a quanto si pensi, un panino non è necessariamente troppo grasso o troppo calorico. Non è nemmeno per forza un pasto sbilanciato, da considerare come “sgarro” a un regime alimentare pulito.

farcire panini dieta
(Mammeincucina)

Potenzialmente, infatti, il panino racchiude tutte le componenti necessarie a un pasto equilibrato e completo.

Per considerarsi tale, infatti, un pasto deve contenere carboidrati, grassi e proteine nelle giuste quantità.

Niente di più facile (almeno all’apparenza) quando si prepara un panino! Per sua natura, infatti, il panino contiene:

  • carboidrati => pane
  • proteine => carne, pesce, uova
  • grassi => olio e formaggi
  • verdura => fibre vegetali.

Le fibre, come sappiamo, sono essenziali alla regolarità intestinale e in generale alla salute del nostro apparato digerente. Questo significa che inserire anche verdura in abbondanza all’interno del panino rende il ripieno più leggero, più morbido e più salutare.

Come farcire panini perfetti per la dieta senza sbagliare

Il panino viene normalmente consumato a pranzo. Questo significa che, secondo la regola della ripartizione delle calorie, deve contenere il 40% del fabbisogno calorico giornaliero.

panino dieta
(Mammeincucina)

La dieta ideale per le donne tra i 35 e i 40 anni prevede un fabbisogno calorico totale di circa 1400 calorie. Calcolando il 40% di questo totale si arriva a 560 calorie circa.

Ne consegue che un panino da consumare a pranzo dovrebbe raggiungere un massimo di 560 calorie.

Le calorie contenute in 100 grammi di pane, sono le seguenti:

  • pan carré: 305 calorie (45 calorie circa a fetta)
  • pane bianco: 275 calorie
  • baguette: 281 calorie
  • pane arabo: 269 calorie
  • rosetta: 269 calorie
  • pan bauletto bianco: 269 calorie
  • pane integrale: 230 calorie
  • pane ai cereali: 205 calorie

Come si può facilmente intuire, la scelta migliora è costituita dal pane integrale e dal pane ai cereali, che oltre a contenere meno calorie, contengono una maggiore quantità di fibre, in grado di prolungare il senso di sazietà.

Per quanto riguarda invece le proteine, le fonti principali dalle quali attingere e le calorie che contengono, ogni 100 grammi sono:

  • petto di pollo: 110 calorie
  • tonno al naturale: 103 calorie
  • uovo sodo: 80 calorie
  • salmone affumicato: 180 calorie
  • prosciutto cotto: 215 calorie
  • bresaola: 151 calorie

Per quanto riguarda invece i formaggi:

  • Philadelphia light: 160 calorie
  • Fiordilatte: 240 calorie
  • Crescenza: 281 calorie.

Merita una voce a parte l’avocado che, pur essendo un vegetale, è ricco di oli e di grassi, quindi può essere serenamente utilizzato al posto del formaggio. Contiene, tra le altre cose, più o meno le stesse calorie: 231 calorie ogni 100 grammi.

E la verdura?

Gran parte delle verdure può essere considerata a “calorie zero”. La lattuga e il pomodoro (due evergreen dei panini da pranzo) contengono appena 15 calorie ogni 100 grammi e sono perfetti per aumentare il senso di sazietà. Si può assolutamente abbondare senza problemi!

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