Il sale nei dolci va messo oppure no? La risposta che non ti aspetti!

Quante volte ti sei chiesta se devi mettere o meno il sale nel dolci. In alcune ricette viene richieste, in altre no. Quindi va messo oppure no? Ecco la risposta!

Tutte noi abbiamo preparato torte, biscotti, ciambelle, crostate almeno una volta a casa. Se si segue la ricetta passo passo ti è capitato di trovare nella lista ingredienti il sale fino, solitamente c’è scritto “un po’ ” oppure “un pizzico di sale”. Ti sarai sicuramente chiesta perché devo aggiungerlo.

sale nei dolci
(Canva photo)

Solitamente si aggiunge il sale solo perché è la ricetta a chiedercelo, ma non ci si chiede il motivo, invece sarebbe opportuno saperlo. Per alcune persone si può omettere visto che dona sapidità ai dolci, ma non è corretto dire così. Oggi ti diremo perché un pizzico di sale deve essere aggiunto alla preparazione di alcuni dolci.

Il sale nei dolci si mette oppure no? Ecco la risposta

Oggi ti toglieremo qualsiasi dubbio, spesso in cucina durante le preparazioni di piatti dolci e salati si commettono errori che potrebbero rovinare tutto. L’errore che accomuna molte è non seguire sempre correttamente la ricetta, assolutamente sbagliato quando la ricetta dolce richiede l’aggiunta del sale e si omette.

sale nei dolci
(Canva photo)

Il motivo per cui il sale deve essere aggiunto nei dolci non è uno solo. Scopriamoli così non si sottovaluterà più questo ingrediente. Non solo è importantissimo aggiungerlo, ma si deve capire anche quando aggiungerlo.

Quando si prepara un dolce si da molta importanza agli ingredienti base come uova, zucchero, farina, lievito e aroma, ma la funzione del sale nei dolci è importante.

I motivi sono diversi eccoli.

  • Agisce sulla lievitazione. Se il sale viene utilizzato correttamente, aggiunto nel momento giusto contribuisce alla lievitazione, migliora la resistenza e l’elasticità della pasta. Aggiungendolo si garantirà dolci molto spumosi e soffici e spumosi.
  • Esalta il sapore degli ingredienti. Il sale ha una funzione molto importante riesce a rendere le papille gustative più ricettive, quindi fa percepire di più il sapore degli ingredienti utilizzati nell’impasto. Infatti il sale è consigliato soprattutto nelle preparazioni che prevedono come lievito quello madre.
  • Equilibra i livelli di acidità. Mettere un pizzico di sale, aiuta a regola anche l’acidità, in particolar modo quando si utilizza il lievito madre.

Adesso che conosci i motivi per cui va aggiunto il sale, è importante conoscere quando aggiungerlo. Il sale deve essere messo quasi alla fine della preparazione dell’impasto quando questo ha iniziato a prendere forma. Il sale insieme al lievito potrebbe inibire la lievitazione, quindi il sale non deve assolutamente entrare in contatto diretto con il lievito fresco o secco.

Un errore che non devi mai fare è aggiungere il sale agli albumi per montarli bene, non farai altro che smontare il composto, otterrai quindi il risultato opposto.

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