ZUPPA DI FAGIOLI NERI piatto della tradizione contadina che riscuote sempre successo!

La zuppa di fagioli neri è tra le ricette tradizionali che tutti adorano, provatela a preparare anche voi a casa, seguite la nostra ricetta.

Un piatto che ci ricorda quello che preparava la nostra nonna, una ricetta che in passato veniva considerato povero, un piatto che riscaldava i contadini dopo aver lavorato la terra intensamente soprattutto in inverno.

Un piatto che si può gustare non solo nella stagione autunnale e invernale ma anche quando le temperature iniziano a salire, basterà farlo intiepidire un pò. Una ricetta nutriente e salutare, ecco perchè la dovrete appuntare nel vostro ricettario.

LEGGI ANCHE -> ZUPPA DI FARRO E VERDURE: il comfort food ideale per una cena autunnale

ZUPPA DI FAGIOLI NERI

Un piatto di facile preparazione, che richiede solo del tempo perchè si utilizzano i fagioli secchi ed è necessario metterli in ammollo per almeno 12 ore. Ma la preparazione è davvero facile, scoprite la nostra ricetta.

ZUPPA FAGIOLI
(Canva photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di riposo : 12 ore

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo totale: 12 ore e 55 minuti

Ingredienti:

  • 400 g di fagioli neri secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla rossa
  • 100 g di pancetta
  • q.b. brodo vegetale
  • 100 g di polpa di pomodori
  • qualche foglia di alloro
  • un pò di prezzemolo
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. peperoncino

Preparazione:

  1. Iniziate subito a lavare i fagioli e metteteli in una pentola con abbondante acqua che li dovrà coprire e lasciate in ammollo per 12 ore o una notte intera.
  2. Il giorno seguente, in un tegame mettete un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete la cipolle affettata finemente e lo spicchio di aglio e fate rosolare.
  3. Unite la pancetta e fate rosolare, unite i fagioli senza l’acqua e coprite con il brodo vegetale portate e fate cuocere a fiamma bassa per 40 minuti, girando di tanto in tanto.
  4. Aggiungete la polpa, le foglie di alloro, il prezzemolo lavato e sminuzzato, il sale e il peperoncino. girate di tanto in tanto, se è necessario mettete man mano il brodo.
  5. Trascorso il tempo spegnete e servite subito accompagnando con del pane raffermo o dei crostini di pane.

LEGGI ANCHE -> MINESTRA DI ZUCCA E PATATE piatto di una bontà unica, da provare!

Trucco da mamma:

La zuppa è buona così ma se volete potete aggiungere delle scagliette di parmigiano prima di impiattare.

Impostazioni privacy