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Sapevi che con una sola ricetta puoi realizzare tanti muffin o un unico plumcake? Cambia solo la cottura

Con una sola ricetta forse non tutti sanno che si possono realizzare o tanti muffin o un unico plumcake: cambiano solo i tempi di cottura.

Avete voglia di un buon dolce per la colazione o la merenda ma non sapete cosa scegliere fra muffin e plumcake? Forse non tutti sanno che esiste un’unica ricetta che vi permette di realizzare entrambe le cose.

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A seconda che si abbia voglia di preparare tanti muffin o un unico plumcake questa ricetta è in grado di soddisfare entrambi i desideri. A cambiare sono solo i tempi di cottura o gli stampi. 

Per il resto la quantità degli ingredienti non cambia. Ecco perché questo impasto è davvero comodo e vi permetterà a seconda di quello che preferite realizzare una delle due alternative.

La ricetta per realizzare o i muffin o un unico plumcake

Se volete preparare una merenda per i vostri bimbi questa ricetta vi permetterà di realizzare o tanti muffin o un unico plumcake. Con un unico impasto si potranno quindi preparare due tipi di dolci ideali per tutta la famiglia.

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Senza burro questo impasto è anche leggero e non appesantisce. Poi volendo si potrà anche farcire con del cacao, delle gocce di cioccolato o altrimenti della frutta secca. Insomma volendo si possono fare delle variazioni.

Noi però abbiamo preferito preparare una ricetta base, proprio come l’impasto base per dolci, con cui potrete preparare a vostra scelta o dei muffin o un plumcake: ecco il procedimento.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti (muffin) 40 minuti (plumcake)

Tempo totale: 25 minuti (muffin) 50 minuti (plumcake)

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 40 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 80 g di olio di semi
  • scorza grattugiata di 1 limone bio
  • 150 g di succo d’arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Montiamo con le fruste le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Uniamo il succo d’arancia, l’olio e la scorza di limone continuando a girare con le fruste.
  2. A questo punto setacciamo la farina e la fecola, quindi il lievito e mescoliamo bene le polveri all’impasto liquido.
  3. Versiamo il composto o negli stampi per muffin o in quello da plumcake dopo averli ben oliati e infarinati.
  4. Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C. Se facciamo i muffin dovremo calcolare 15 minuti di cottura, se invece facciamo un plumcake dovremo calcolare 40 minuti.
  5. Una volta cotti sfornate e decorate con lo zucchero a velo.

Trucco da mamma: 

Grazie a questi trucchi i muffin non si attaccano ai pirottini, mentre invece se non hai i pirottini fai così.  

Al posto del succo d’arancia confezionato consigliamo una spremuta d’arance fresche, che va filtrata prima di aggiungerla all’impasto.

Cristina Biondi

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