Tozzetti mandorle, nocciole e cioccolato bianco

Febbraio 11, 2021Redazione
tozzetti

Prep time: 15 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 4 persone

Nei tozzetti tra mandorle e nocciole noi non sappiamo scegliere, anzi ci abbiamo aggiunto il cioccolato bianco. Ricetta semplicemente divina!

I tozzetti sono buoni sempre: come fine pasto, a colazione o a merenda, insomma è sempre il momento giusto per concedersene uno. La nostra ricetta è davvero golosa e piena di gusto. Nocciole, mandorle e cioccolato bianco per un sapore davvero unico. Sono senza burro e olio, ma ricchi di frutta secca e scorza di arancia e limone, rigorosamente bio. Tutti in casa ameranno i tozzetti, sia grandi che piccini. Se invece volete una ricetta più tradizionale, noi di mamme in cucina vi consigliamo di provare la nostra ricetta dei cantucci.

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Ricetta dei tozzetti mandorle, nocciole e cioccolato bianco

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Dosi per: 4 persone

I tozzetti mandorle, nocciole e cioccolata bianca sono davvero buonissimi e pieni di gusto. Senza burro e olio, perfetti per tutta la famiglia. Grandi e piccini ameranno questa ricetta!

Ingredienti

  • 315 g farina
  • 225 g zucchero
  • 15 g miele
  • 25 ml vin santo
  • 165 g uova, 3 uova medie
  • 100 g mandorle, tostate
  • 100 g nocciole, tostate
  • 100 g cioccolato bianco, tritato
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1\2 scorza limone, non trattata
  • 1\2 scorza arancia, non trattata
  • 1 uovo, per spennellare
  • q.b. farina, per il piano di lavoro

Preparazione

  • 1)
    impasto tozzetti
    Foto di Alessandra Nicoli

    In una ciotola della planetaria o a mano  lavorate la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il sale, il miele e l’uovo con la scorza degli agrumi ed il vin santo. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti inserite le mandorle, le nocciole e la cioccolata bianca tritata. Dovrete lavorare velocemente il vostro impasto, che deve risultare abbastanza morbido ma non appiccicoso.

  • 2)
    tozzetti tagliati
    Foto di Alessandra Nicoli

    Accendete il forno a180° se statico, altrimenti 160° se ventilato.  Formate dei filoncino di impasto, larghi 2 dita e posizionateli su una teglia ricoperta con carta da forno e spennellate sopra con dell’uovo sbattuto. Una volta che il forno è arrivato a temperatura infornate la teglia con i vostri filoncini per 15\18 minuti ( devono risultare dorati).

     

  • 3)
    tozzetti in teglia
    Foto di Alessandra Nicoli

    Tirate fuori dal forno la teglia con i filoncini e lasciateli intiepidire per 10′ poi tagliateli su di un tagliere ad uno spessore di 1cm max 1cm e mezzo. Adesso rimettete i tozzetti ottenuti nella teglia per completare la cottura e per farli tostare, quindi infornateli  per altri 10′ o fino a quando saranno dorati. I vostri tozzetti mandorle, nocciole e cioccolato bianco sono pronti!

Trucco da mamma

Per una variante altrettanto buona, potete sostituire il cioccolato bianco con quello fondente.

Potete sostituire il vin santo, con del rum o altro liquore.

I tozzetti si mantengono perfettamente fino ad 1 mese, se conservati in una scatola di latta.

Nutrition

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