Cantucci al cioccolato senza burro, la ricetta perfetta, facile e veloce!

Gennaio 12, 2021Redazione
cantucci al cioccolato

Prep time: 5 minuti

Cook time: 25 minuti

Serves: 4 persone

La variente golosa dei famosi cantucci toscani. Ecco la versione al cioccolato senza burro che accontenterà grandi e piccini! Ricetta facile e veloce!

Noi di mamme in cucina vogliamo proporvi questa golosa variante dei cantucci toscani, i cantucci al cioccolato senza burro, perchè pensiamo si adatti anche ai più piccoli che magari ancora non apprezzano, o non possono mangiare, la frutta secca.

E’ una ricetta facilissima, che si prepara in soli 5 minuti di orologio che vi viene incontro se avete ancora della cioccolata avanzata dalle feste.

Una volta pronto l’impasto, potrete farvi aiutare dai vostri bambini, che si divertiranno a mettere le mani in pasta e formare dei filoncini di impasto, rendendo questa ricetta ancora più divertente ed interessante.

Se invece volete provare la classica ricetta  con le mandorle, sempre senza burro, vi invitiamo a guardare la video ricetta dei cantucci toscani che troverete qui sotto.

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La ricetta dei cantucci al cioccolato

  • Tempo preparazione: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Cantucci al cioccolato senza burro, ricetta facile e veloce, che si prepara in soli 5 minuti. Una variante golosa che conquisterà proprio tutta la famiglia! Ideale come spuntino, merenda o per una dolce coccola, magari accompagnata da una tazza di thè.

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 5 g Lievito chimico per dolci
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 20 ml Olio di semi
  • 1 Scorza di arancia
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Cioccolata fondente, in gocce o tritata in piccoli pezzi
  • 1 Uovo, per spennellare

Preparazione

  • 1)
    impasto a mano cantucci
    foto presa da pixabay

    Iniziate setacciando la farina con il lievito e girate con una frusta a mano, in questo modo vi assicurate che il lievito sia ben distribuito in tutta la farina.

    In una ciotola rompete le due uova, unite lo zucchero e mischiate con una forchetta.

    Poi unite l’olio di semi, la scorza di arancia ed il sale, continuate a girare.

    Adesso unite la metà della farina, mescolate bene e  unite la cioccolata.

    Aggiungete l’ultima parte della farina ed impastate con le mani fino ad ottenere un panetto di impasto omogeneo.

     

  • 2)
    cantucci in teglia
    foto presa da pixabay

    Formate due filoncini lunghi con una larghezza di 3,5 centimetri circa.

    Disporli nella teglia, coperta con carta da forno, facendo attenzione a porli distanziati tra loro.

    Spennellarli bene in superfice con l’uovo e infornali nel forno statico, preriscaldato, a 180° per 20′ circa.

    Se usate il forno ventilato abbassate la temperaturà  160° sempre per 20′.

    Cuocete fino a quando i filoncini risulteranno dorati.

  • 3)
    cantucci pronti
    foto presa da pixabay

    Una volta dorati tirate fuori la teglia e fate intiepidire i filoncini per 10′ max 15′.

    Poi riprendete la teglia e tagliate leggermente in diagonale i cantucci con uno spessore di 1,5 cm,

    Questo passaggio è molto delicato, dovete evitare che i vostri cantucci si rompano con il taglio, quindi aiutatevi con un coltello ben affilato e una volta ”presa la mano” fate dei movimenti decisi.

    Adesso che avrete tagliato i vostri filoncini , adagiate  i cantucci ottenuti in fila sulla teglia, con una parte del taglio rivolta sulla teglia e fate cuocere per altri 5\7′, affinche tutto il cantuccio assuma un colorito dorato.

    Una volta fatti ”biscottare” I vostri cantucci al cioccolato sono pronti per essere raffreddati e gustati!

Trucco da mamma

Potete benissimo usare la cioccolata che avete a casa, magari avanzata dalla calza della befana e perchè no, anche il torrone andrà bene, renderà ancora più particolare i vostri cantucci.

Altra variante che vi suggeriamo è mettere 50g di cioccolata e 50g di mandorle dolci (o nocciole).

Per un cantuccio più secco , potete omettere il lievito .

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