Il+tortino+di+batate+%C3%A8+il+secondo+ideale+per+conquistare+tutti+a+tavola%21
mammeincucinait
/ricetta/tortino-di-batate/amp/

Il tortino di batate è il secondo ideale per conquistare tutti a tavola!

Un buon tortino di batate è quanto di meglio ci sia per un secondo ricco di gusto e originale quanto basta a farti fare bella figura.

Realizzare un secondo piatto che sia buono e al contempo originale, non è sempre facile. Per fortuna ci sono ingredienti che sono in grado di fare la differenza, rendendo anche i piatti più semplici degni di nota e portando la giusta allegria a tavola. Un esempio sono le batate che inserite in un tortino sono in grado di rendere lo stesso più gustoso che mai.

(adobe stock photo)

E tutto offrendo una nota di colore diversa dal solito e alla quale si unisce un sapore dolce ed intenso. Proprio ciò che serve per poter contare su un secondo piatto in grado di conquistare tutta la famiglia e persino eventuali ospiti.

La ricetta del tortino di batate

Per realizzare questo tortino basta procurarsi delle batate che non sono altro che delle patate dolci dalla forma allungata e dal sapore davvero particolare.

(adobe stock photo)

Unire questo ingrediente prezioso (e ricco di proprietà benefiche) ad altri più semplici e solitamente facili da reperire anche a casa, renderà la tua cucina molto più buona e ti consentirà di realizzare un secondo piatto così buono da ricevere i complimenti di tutti.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Tempo totale: 75 minuti

Ingredienti:

  • 800 g di batata
  • 300 g di ricotta
  • 2 uova biologiche
  • 20 g di burro
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Iniziamo lavando e sbucciando le batate per poi tagliarle a tocchetti.
  2. Mettere a bollire una pentola piena d’acqua salata e quando ciò avviene, versare al suo interno le batate e farle cuocere per circa mezz’ora.
  3. Trascorso il tempo scolarle e spostarle in una ciotola capiente per poi schiacciarle con una forchetta.
  4. Aggiungere al tutto la ricotta, le uova e il parmigiano e mescolare per bene insaporendo con il sale e volendo con alte spezie a proprio piacimento.
  5. Prendere una pirofila adatta alla cottura in forno (volendo si può usare anche uno stampo da plumcake) e imburrarla e versare al suo interno del pangrattato.
  6. Riempire la pirofila con il composto appena ottenuto e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi e per almeno mezz’ora.
  7. Quanto il tortino di batate appare ben dorato, sfornarlo e lasciarlo riposare per 5 minuti prima di estrarlo dallo stampo e servirlo, magari con un contorno di zucchine sabbiose.

Trucco da mamma

Volendo è possibile inserire all’interno del tortino anche del prosciutto di tacchino. In questo modo si otterrà un piatto ancor più bilanciato e ricco di gusto.

Danila Franzone

Recent Posts

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

6 mesi ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

6 mesi ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

6 mesi ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

6 mesi ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

6 mesi ago

Basta con la solita al limone: la scaloppina più sfiziosa di Ottobre si prepara con questo ingrediente, profumatissima!

Una scaloppina così buona non l'hai mai mangiata! Questa ricetta autunnale è proprio quello che…

6 mesi ago