Voglia improvvisa di salato? Ecco le tortine salate al prosciutto cotto e formaggio da preparare in meno di 20 minuti.
Per una voglia improvvisa di qualcosa di saporito e sfizioso ecco le tortine salate che si preparano in soli 20 minuti. Senza lievitazione e facili da preparare, per realizzarle ci serviranno pochi ingredienti.
A base di prosciutto cotto e formaggio queste tortine sono ideali anche da servire per un buffet o semplicemente da preparare all’ultimo minuto per cena o per una merenda golosa.
Ecco la ricetta delle tortine salate
Per una merenda o un finger food, da servire come antipasto o per l’aperitivo, se avete ospiti improvvisi a cena: ecco le tortine salate a base di prosciutto cotto e formaggio. Per realizzarle ci vorranno solo 20 minuti.
Infatti, queste deliziose tortine salate non necessitano di lievitazione, si preparano e si infornano. Scopriamo subito come prepararle.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 1 uovo
- mezza bustina di lievito
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 100 ml di latte
- 40 g di olio di semi
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 150 g di formaggio a cubetti
- 1 pizzico di sale
LEGGI ANCHE –> TORTINO di RICOTTA e PROSCIUTTO cotto: la torta salata più buona che ci sia
Preparazione:
- In una ciotola rompiamo l’uovo e mescoliamolo con il latte e il parmigiano, aggiungiamo l’olio e un pizzico di sale.
- Uniamo anche il prosciutto cotto e il formaggio a cubetti quindi incorporiamo la farina e il lievito un po’ alla volta.
- Prendiamo una teglia per muffin o altrimenti formiamo aiutandoci con due cucchiai dei mucchietti di impasto.
- Inforniamo a 180°C per 15-20 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
LEGGI ANCHE –> SPINACINE SENZA CARNE FATTE IN CASA la ricetta veloce di BENEDETTA ROSSI
Trucco da mamma:
Per questa ricetta oltre al prosciutto cotto possiamo utilizzare anche altri tipi di salumi o formaggi a seconda dei propri gusti personali.