Torta mimosa con gelato all’ananas: ricetta perfetta da preparare con il Bimby

Marzo 2, 2021Cristina Biondi
torta gelato mimosa

Prep time: 40 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 8 porzioni

La festa della donna si avvicina: ecco la ricetta della torta mimosa con gelato all’ananas da preparare con il Bimby.

Tra pochi giorni si festeggerà la festa della donna e se non vogliamo la classica torta mimosa, pur sempre ottima, ecco una versione alternativa del dolce, che ricorda nella forma il fiore tipico giallo.

La torta mimosa con gelato all’ananas è perfetta per l’occasione e anziché essere preparata con la crema vene farcita direttamente con del fresco gelato e della panna. 

Questa ricetta è da realizzare con il Bimby, ma nessuno vi vieterà di prepararla senza di esso, basterà realizzare un Pan di Spagna, del gelato all’ananas ed il gioco è fatto. 

Prova anche il risotto mimosa dedicato a tutte le donne.

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Torta mimosa gelato con il Bimby

  • Tempo preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 10 minuti
  • Dosi per: 8 porzioni

Ecco la ricetta perfetta per la festa della donna: la torta mimosa gelato da preparare con il Bimmby

INGREDIENTI

Pan di Spagna

  • 120 g farina 00, più q.b.
  • 4 uova
  • 120 g zucchero
  • mezzo baccello vaniglia, semini
  • burro , q.b.
  • 1 cucchiaino lievito in polvere
  • 1 pizzico sale

Per lo sciroppo

  • 200 g acqua
  • 200 g zucchero
  • 80 g rum o latte o succo d'ananas, facoltativo

Per il gelato all'ananas

  • 60 g zucchero
  • 200 g polpa di ananas, congelato a pezzi
  • 80 g panna fredda, min. 30% grassi

Per guarnire

  • 150 g panna fredda, min. 30% grassi

PREPARAZIONE

Per il Pan di Spagna

  •  mimosa gelato ananas
    Foto da Canva

    Accendiamo il forno a 170°C e imburriamo e infariniamo una tortiera da circa 20-22 cm con fondo apribile. Intanto posizioniamo la farfalla e introduciamo nel boccale le uova, lo zucchero e i semi di vaniglia. Montiamo per 6 minuti, a 37°C, velocità 4. Poi altri 6 minuti alla stessa velocità ma senza la temperatura. Setacciamo la farina 00. Mettiamola nel boccale e mescoliamo a velocità 3 per 5 secondi. Quindi mettiamo nella teglia e inforniamo. Lasciamo cuocere per 25-30 minuti a 170°-180°C, a seconda del proprio forno. Una volta cotto sforniamo e lasciamo raffreddare.

Per lo sciroppo

  • torta mimosa gelato
    Foto da Canva

    Nel boccale pulito mettiamo l’acqua e lo zucchero e sciogliamo a velocità 2, per 6 minuti, temperatura 90°C. Se mettiamo il liquore lo aggiungiamo e procediamo per altri 2 minuti con le stesse impostazioni. Altrimenti con il latte o il succo mettiamo tutto insieme sin dall’inizio.

    Ora rivestiamo di pellicola uno stampo da zuccotto di dimensioni 20×10. Poi tagliamo il pan di Spagna in fette da circa 7-8 mm. Le mettiamo su un vassoio e ne teniamo da parte alcune che ci serviranno alla fine per sbriciolarle sopra al dolce. Spennelliamo con lo sciroppo.

Per il gelato

  • mimosa gelato ananas
    Foto da Canva

    Mettiamo nel boccale lo zucchero e polverizziamo a velocità 10 per 15 secondi, quindi aggiungiamo l’ananas congelata e frulliamo per 20 secondi a velocità 8. Uniamo la panna e impostiamo per 40 secondi velocità 5.

Per assemblare il dolce

  • mimosa gelato ananas
    Foto da Canva

    Ora prendiamo lo stampo iniziamo a disporre le fette di Pan di Spagna e poi riempiamolo per metà con il gelato. Livelliamo con una spatola e continuiamo così a fare strati finché abbiamo ingredienti ma chiudiamo il dolce con un strato di Pan di Spagna umido. Riponiamo tutto in congelatore per almeno 2 ore dopo averlo ricoperto con la pellicola.

  • Panna per dolci
    Panna da montare Foto:Adobe Stock

    Montiamo la panna mettendo la farfalla a velocità 3 quindi trasferiamo in una ciotola. Poi tagliamo il Pan di Spagna tenuto da parte a pezzettini. Quando sono trascorse le due ore riprendiamo il dolce dal congelatore lo capovolgiamo e cospargiamo di panna montata e i cubetti di Pan di Spagna. Possiamo guarnire con una fetta di ananas sopra. Serviamo freddo.

TRUCCO DA MAMMA

Se abbiamo bambini a cui servirlo meglio sostituire il liquore con del succo d’ananas o del latte. Inoltre, se prepariamo il dolce il giorno prima dovremo necessariamente conservarlo in congelatore, in tal caso togliamolo dal freezer almeno 15 minuti prima di consumarlo altrimenti sarà troppo duro. Infine, possiamo variare sostituendo l’ananas alle fragole.

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