Torta margherita di Iginio Massari: uno dei dolci più classici che ci siano

Marzo 22, 2021Cristina Biondi
torta margherita massari

Prep time: 20 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 8

Uno dei dolci più classici che ci siano è la torta margherita: scopriamo la ricetta del maestro Iginio Massari per realizzarla in maniera impeccabile. 

È una delle preparazioni di base della pasticceria italiana. Ricorda l’infanzia e le nostre nonne: stiamo parlando della torta margherita uno dei dolci più classici e conosciuti che possiamo realizzare.

Un dolce tradizionalmente contadino, molto comune nella cucina del centro e del nord Italia. Il bello di questa torta è che potremo consumarla sia da sola, ad esempio per colazione o merenda, proprio come la torta allo yogurt, o farcirla. Qualche esempio? Panna, crema pasticceria, Nutella, e via dicendo a seconda dei nostri gusti personali. 

Potremo anche utilizzarla come base per alcuni dolci, scopriamo allora la ricetta del maestro Iginio Massari con tutti i trucchi del più grande pasticcere italiano per realizzare la torta margherita. 

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Torta margherita di Iginio Massari: uno dei dolci più classici

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Dosi per: 8

Torta margherita di Iginio Massari: ecco la ricetta del maestro pasticcere di uno dei dolci più classici che ci siano

INGREDIENTI

  • 90 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 3 uova medie
  • 50 g fecola di patate
  • 90 g burro
  • 3 tuorli
  • 1 limone, scorza
  • 1 pizzico sale
  • zucchero a velo, q.b.
  • 1 pizzico lievito per dolci

PREPARAZIONE

  • torta yogurt
    Foto:Pexels

    Iniziamo a montare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche quindi aggiungiamo il sale e la scorza di limone, poi aggiungiamo i tuorli uno alla volta.

     

     

  • ricetta con farina
    Foto da pixabay

    Ora uniamo le polveri: farina, fecola e lievito e setacciamo per due volte. Quindi aggiungiamo le polveri al composto d’uova e montiamo ancora con le fruste o la planetaria. Dovremo ottenere una massa bella consistente e soda. Quindi uniamo il burro fuso solo a una piccola parte dell’impasto, quando lo avremo ben incorporato lo inseriremo nel resto del composto mescolando dal basso verso l’alto.

  • zucchero a velo glassa
    Foto da Adobe Stock

    Imburriamo e infariniamo uno stampo rotondo del diametro di 20 centimetri. Inforniamo nel forno statico preriscaldato a 190° C per 40 minuti. Sforniamo lasciamo raffreddare quindi spolverizziamo con lo zucchero a velo.

TRUCCO DA MAMMA

Questa torta sarà particolarmente gradita ai bambini per la sua semplicità, potremo anche farcirla con marmellata, Nutella o crema pasticcera, qui trovi la ricetta per realizzarla alla vaniglia. 

Nutrition

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