Torta perfetta con gli avanzi di grano cotto e ricotta, il dolce alternativo!

Aprile 5, 2021Federico Danesi
torta reciclo

Prep time: 15 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 6

Se preparando la pastiera vi avanzano grano cotto e ricotta, nessun problema, li possiamo trasformare in un’altra torta con fatta con avanzi di grano cotto e ricotta.

Se diciamo ricotta e grano cotto cosa vi viene subito in mente? Brave, è il classico ripieno della pastiera napoletana. Ma possiamo trasformarla in una torta vera e propria, da servire tutto l’anno e non solo a Pasqua. Intanto però la torta perfetta con gli avanzi di grano cotto e ricotta è la classica ricetta di recupero, delicata e buonissima!

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Ricetta Torta avanzi di grano cotto e ricotta

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti
  • Dosi per: 6

Se ci avanzano gli ingredienti della pastiera, ecco un ottimo modo per non buttarli la torta di avanzi di grano cotto e ricotta

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 250 g grano cotto
  • 100 g ricotta
  • 3 uova medie
  • 140 g zucchero semolato
  • 30 g olio di semi di mais
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 scorza di limone
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

  • 1)
    adobestock

    In una ciotola montate le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche fino a quando diventano gonfie e chiare.

    A quel punto unite la ricotta, la scorza di un limone non trattato e l’olio, continuando a montare perché siano amalgamati bene.

    Setacciate la farina insieme alla vanillina, al lievito e ad un pizzico di sale, Unitele al composto a base di uova e zucchero. Per ultimo versate anche il grano cotto, continuando a frullare fino ad ottenere un composto cremos

  • 2)
    ricetta torta
    pixabay

    Imburrate e poi infarinate una tortiera con cerniera dal diametro di 22 centimetri. Distribuite il composto livellandolo.

    Poi cuocete la torta perfetta con gli avanzi di grano cotto e ricotta in forno statico a 180° per 40 minuti circa nella parte bassa del forno.

  • 3)
    canva

    Per controllare se è pronta fate la classica prova dello stecchino e lasciate raffreddare completamente.

    Infine spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.

Trucco da mamme

Quella che vi abbiamo spiegato è la ricetta base per questa sofficissima torta perfetta con gli avanzi di grano cotto e ricotta. Ma se volete trasformarla in un dolce ancora più goloso, aggiungete anche delle gocce di cioccolato, oppure della frutta secca a piacere.

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