Tiramisù al limone senza mascarpone e senza uova: un dessert fresco e leggerissimo!

Il tiramisù è un grande classico qui lo abbiamo rivisitato in chiave estiva nella versione al limone senza mascarpone e senza uova.

Se stai cercando una versione del tiramisù in chiave estiva questa che ti proponiamo noi di mammeincucina.it è davvero da provare. Fresca e leggerissima è la ricetta perfetta per realizzare un dessert al cucchiaio squisito.

tiramisù limone
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Stiamo parlando del tiramisù al limone senza mascarpone e senza uova: una versione light del più classico che prevede, oltre a questi due ingredienti, anche una bagna al caffè. Noi la realizzeremo invece, in modo molto semplice, solo con un po’ di acqua, zucchero e succo di limone.

Un dolce che potremo servire come fine pasto e adatto anche per chi è a dieta e non vuole appesantirsi quando fa così caldo. Scopriamo questa versione del tiramisù al limone leggera e a prova di bilancia.

Ecco la ricetta del tiramisù al limone leggerissimo

Fresco e leggero come una nuvola il tiramisù al limone è il dessert perfetto da servire per un pranzo estivo o una cena all’aperto tra amici. Un’idea light che saprà deliziare il palato di tutti senza appesantire.

tiramisù limone
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Per prepararlo dovremo utilizzare pochi e semplici ingredienti. E se nel tiramisù classico sono previste uova e mascarpone, in questo andremo a preparare una crema al limone leggerissima. Qui trovi un’altra versione di tiramisù al limone senza mascarpone ma con le uova. Una vera e propria bontà. Ecco la ricetta semplicissima.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: /

Tempo di riposo: 3 ore

Tempo totale: 3 ore e 30 minuti

Ingredienti:

Per il tiramisù

  • 200 g di savoiardi

Per la crema al limone

  • 500 ml di latte scremato o vegetale
  • 100 g zucchero
  • 50 g amido di mais (maizena) o fecola di patate
  • scorza di 2 limoni biologici

Per la bagna

  • succo di 2 limoni biologico
  • 20 g di acqua
  • 30 g di zucchero

Preparazione

  1. Prepariamo la crema. Dopo aver lavato i limoni con un coltellino togliamo la buccia. Quindi mettiamola in un pentolino insieme al latte e scaldiamo. In una ciotola mescoliamo lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte è ben caldo uniamolo alle polveri facendo attenzione a non far formare i grumi. Rimettiamo la crema sul fuoco e facciamola addensare per almeno 5 minuti. Copriamolo con della pellicola trasparente a contatto quindi mettiamola in frigorifero.
  2. Occupiamoci intanto della bagna. Spremiamo i limoni precedentemente privati della scorza. Aggiungiamo l’acqua e lo zucchero. Riscaldiamo in un pentolino a fuoco basso così da farlo sciogliere. Lasciamo raffreddare.
  3. Quando saranno entrambe fredda, sia la crema che la bagna iniziamo a comporre gli strati di tiramisù. Mettiamo sul fondo uno strato di savoiardi che man mano andremo a bagnare. Aggiungiamo sopra la crema. Potremo farlo o con un cucchiaio oppure se vogliamo un effetto più scenografico con una sac a poche.
  4. Proseguiamo con lo strato successivo fino al termine degli ingredienti.
  5. Lasciamo riposare in frigorifero per circa 3 ore e poi serviamo.
  6. Possiamo guarnire il nostro tiramisù al limone con delle piccole scorzette di limone.

Trucco da mamma:

Se preferiamo realizzare dei tiramisù monodose possiamo assemblarlo anziché nella pirofila e poi tagliarlo direttamente dentro alle coppe dove verrà servito.

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