Saltimbocca alla romana della nonna, 4 ingredienti per preparare un grande classico

Gennaio 11, 2021Sonja Tulli
ricetta saltimbocca

Prep time: 10 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 4 persone

I saltimbocca alla romana sono una ricetta della tradizione capitolina, semplici da preparare, ideali per tutta la famiglia. I saltimbocca alla romana rappresentano all’estero un grande vanto per la buona cucina nostrana, sono infatti, il secondo piatto più noto dopo gli spaghetti!

Come si fanno i saltimbocca alla romana? Con ottimi ingredienti e una preparazione rapidissima, sì perché la ricetta originale è veramente facilissima! Ti risolve diverse situazioni, che si tratti di una cena con amici o di un pranzo veloce, quindi, care mamme state leggendo la ricetta giusta!

Le ricette classiche delle nostre nonne, quelle di una volta, non deludono mai come anche la frittata di carciofi alla romana!

 

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Ricette Saltimbocca alla romana

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Dosi per: 4 persone

L'ottima riuscita dei saltimbocca alla romana è dovuta dall'utilizzo di semplici ingredienti, fettine tenere di vitello, condite con sale e pepe, una fettina di crudo una foglia di salvia, cotto in padella con del burro e vino bianco. In pochi minuti avrete prepararlo un classico romano che fa invidia a tutto il mondo.

Ingredienti

  • 500 g noce di vitello
  • 100 g prosciutto crudo dolce
  • 50 g burro
  • 8 foglie di salvia
  • q.b vino bianco secco
  • q.b sale
  • q.b farina 00

Preparazione

  • 1)
    ricetta saltimbocca
    Foto da pinterest

    Con il batticarne appiattite bene le fettine di vitello, prendete la farina e sistematela in un piatto. Passate ogni fettina di carne nella farina ma solo nella parte inferiore, poi nella parte superiore, al centro di ogni fettina, mettete una mezza fettina di prosciutto e la foglia di salvia.

    Fissateli con uno stuzzicadenti, infilandolo come se fosse uno spillo.

  • 2)
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    Foto da pinterest

    Fate scaldare un grosso tegame antiaderente, aggiungete la noce di burro, quando si sarà sciolto, mettete in padella i saltimbocca alla romana dalla parte del prosciutto, in modo tale che il prosciutto rimanga sempre morbido.

  • 3)
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    Foto da pinterest

    Fate rosolare qualche minuto i saltimbocca alla romana e poi aggiungere il vino bianco, girateli e poi proseguire la cottura altri 3/4 minuti. Servite i vostri saltimbocca alla romana con la loro cremina fantastica!

    Buon appetito!

Trucco da mamma

Ora vi sveleremo un trucco della nonna, bisogna infarinare solo la parte inferiore della fettina, lasciando la superficie a contatto con il prosciutto al naturale.

Se vogliamo fare dei saltimbocca,  versione light,  possiamo evitare di mettere il burro e metterli in forno con l’aggiunta di poco olio, cosi rimarranno più leggeri. E se volete, potete sostituire il prosciutto crudo con il prosciutto cotto, questa è una versione indicatissima per i nostri bimbi!

 

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