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ROTOLO CON CREMA DI NOCCIOLE facile e goloso

Il rotolo con crema di nocciole si prepara facilmente, bisogna solo rispettare i tempi di attesa. Ecco la ricetta da seguire passo passo.

Il rotolo con crema di nocciole è perfetto da preparare per deliziare la vostra famiglia dopo i pasti, magari quando si pranza la domenica tutti insieme e si ha anche più tempo a tavola, non si va di fretta come gli altri giorni. Quindi è perfetto gustare con tutta tranquillità una fetta di torta.

Ma nessuno vi vieta di deliziarvi al mattino a colazione con una fetta di torta con una tazza di latte. Ecco la ricetta spiegata passo passo.

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ROTOLO CON CREMA DI NOCCIOLE

(AdobeStock photo)

Il dessert più buono che c’è, ecco la ricetta da seguire passo passo e non sbaglierete. Se non avete tempo di preparare la crema, compratene una direttamente.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti + 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 1 ora e 30 minuti

Ingredienti:

per il pan di Spagna

  • 5 uova
  • 160 g di zucchero
  • 85 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • buccia grattugiata di limone

per la farcitura

  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 3 tuorli d’uovo
  • 80 g di zucchero
  • 25 g di farina 00
  • 25 g di amido di mais
  • 150 g di pasta di nocciole
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 50 g di cioccolato fondente
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

  1. Iniziate subito a separare gli albumi dai tuorli, poi mettete gli albumi in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate a neve ben ferma. In una ciotola a parte mettete i tuorli solo 80 g di zucchero, lavorate bene fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  2. Aggiungete ai tuorli la scorza del limone e continuate a lavorare, aggiungete farina e fecola setacciati unite a cucchiai al composto di tuorli e continuare a lavorare così da ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  3. Infine delicatamente potete aggiungere gli albumi e incorporarli bene, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
  4. E’ il momento di cuocere il pan di Spagna, mettete la carta forno su una leccarda, livellate sempre bene con una spatola, e fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti e poi spegnete sempre dopo aver fatto la prova stecchino.
  5. Dopo averlo sfornato dovete subito arrotolare il pan di Spagna, aiutandovi con la stessa carta forno e fate raffreddare per mezz’ora.
  6. Nel frattempo dedicatevi alla crema di nocciole, mettete in un pentolino il latte e riscaldate a fiamma bassa, ma non fate arrivare ad ebollizione. Poi a parte in una ciotola mettete i tuorli d’uovo con lo zucchero e lavorate con le fruste, unite pian piano la farina e amido setacciati.
  7. Adesso che il composto sarà pronto, versate nel latte caldo e mescolate velocemente senza formare grumi e fate cuocere a fiamma media. Quando raggiungerà la giusta consistenza, unite la pasta di nocciole e i cioccolato fondente fuso.
  8. Trasferite la crema in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare.Preparate la panna, che la mettete in una ciotola e la montate con le fruste elettriche. Unite alla crema di nocciole quando sarà fredda e incorporate delicatamente facendo un movimento dal basso verso l’alto.
  9. Trascorso il tempo, srotolate il rotolo, distribuite la crema alle nocciole fredda e arrotolate, spolverate lo zucchero a velo e servite.

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Trucco da mamma:

Se dovesse avanzare il rotolo, conservatelo in frigorifero per qualche giorno all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. Potete riscaldare se volete prima di servire.

Virgilia Panariello

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