Dai un tocco in più al tuo Natale 🎄 con i canestrelli al cioccolato 🍫 mamma mia quanto sono buoni, non perderti la ricetta facilissima!

Quest’anno a Natale regaliamo i canestrelli al cioccolato: biscottini così buoni da sciogliersi in bocca, mamma mia cosa ti faccio preparare!

Quando la redazione di Mammeincucina si è riunita per decidere cosa fare a Natale, le ricette di tradizione neanche per un secondo sono state messe in discussione. Chi oserebbe farlo, in fondo? Panettone e pandoro ve li abbiamo insegnati in tutti i modi possibili, ricordate quando vi avevamo proposto la versione salata del pandoro al prosciutto per l’antipasto del 25 dicembre? Beh, ve lo assicuriamo, è una bontà!

canestrelli al cioccolato
Ricetta canestrelli al cioccolato
mammeincucina.it

Certo è però che a noi non piacciono solo le ricette tradizionali, ma anche quelle un po’ più innovative. Dopo i pupazzetti di neve dolci e le pignette finte al cioccolato, oggi tocca ad altri dolcetti ti tradizione ligure subire una lieve ma autentica trasformazione. Parliamo proprio dei canestrelli al cioccolato!

I biscottini friabilissimi realizzati con i tuorli delle uova sode, che conferiscono un sapore ancor più delicato e raffinato, per non parlare poi della consistenza friabilissima. Insomma, noi abbiamo già l’acquolina in bocca e siamo sicuri che anche a voi verrà ben presto!

Non è per nulla difficile prepararli e inoltre possiamo usarli come regalino last-minute a tema cucina per i nostri ospiti. Ma senza indugiare oltre, scopriamo subito la ricetta di queste chicche di estrema bontà!

Salva subito la ricetta dei canestrelli al cioccolato: buoni, golosi e facilissimi da preparare!

Quando assaggerete uno di questi canestrelli al cioccolato rimarrete incantati: la consistenza è delicata, si sciolgono in bocca e inoltre il sapore del cacao garantirà sul palato un’esperienza incredibile, che siamo sicuri non scorderete tanto facilmente. Come tradizione vuole andremo a realizzarli con i tuorli sodi delle uova, dando però un tocco in più con il cacao amaro.

canestrelli al cioccolato
Ricetta canestrelli al cioccolato
Fonte: Instagram @Eneaoscar94
mammeincucina.it

Ma è difficile prepararli? Assolutamente no! Bastano 10 minuti e un pizzico di pazienza, nient’altro. Scopriamo la ricetta, le dosi e la preparazione nel dettaglio

Ricetta per 30/35 biscotti

Tempi di preparazione: 10-15 minuti

Tempi di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 25-30 minuti

Ingredienti:

  • 100 gr di farina 00;
  • 100 gr di fecola di patate;
  • 150 gr di burro;
  • 3 tuorli sodi;
  • 100 gr di zucchero;
  • 2 cucchiai di cacao amaro;
  • 1/2 bustina di vanillina;

Preparazione

  1. I canestrelli al cioccolato si realizzano in pochi minuti e anche il più pasticcione in cucina riuscirà a servirli in modo autentico con questa ricetta: iniziamo dalla bollitura delle uova, ponendole in un pentolino. Riempiamolo d’acqua, portiamo sul fuoco e dalla presa del bollore cuociamo per 8/9 minuti.
  2. Scoliamole e facciamole raffreddare completamente. Sbucciamole, tagliamole a metà per poi ricavare solo i tuorli che andranno schiacciati contro le maglie di un colino a trama fitta.
  3. In un mixer versiamo la farina, il cacao, lo zucchero e la vanillina, frullando il tutto per amalgamare. Tagliamo a tocchetti il burro freddo, aggiungiamolo alle polveri e frulliamo ancora a intervalli regolari di 5 secondi per evitare che possa riscaldarsi.
  4. Dovremo ottenere un composto sbriciolato e grossolano. Aggiungiamo quindi le uova sode, frulliamo ancora e quando il tutto inizierà a compattarsi versiamo su una spianatoia.
  5. Con i polpastrelli impastiamo appena ottenendo un panetto sodo, omogeneo e liscio. Avvolgiamolo con pellicola alimentare e lasciamo riposare in frigorifero per 1 ora.
  6. Passato il tempo necessario infariniamo un po’ il piano da lavoro, appiattiamo il panetto con le mani e stendiamolo con un matterello, ottenendo una sfoglia di 1/2 millimetro. Ricaviamo le formine con il classico stampo da canestrello disponendole su una leccarda rivestita di carta forno, distanziandoli leggermente.
  7. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per 15-17 minuti. Sforniamoli e non tocchiamoli assolutamente fin quando saranno ben freddi. Ecco pronti i nostri canestrelli al cioccolato, spolverate tanto zucchero al velo in superficie come tradizione vuole!

Trucco da mamma:

I canestrelli al cioccolato si conservano perfettamente in una scatola di latta per circa 5/6 giorni. Se invece volete congelare l’impasto avvolgetelo in pellicola alimentare e sistematelo all’interno di un contenitore di plastica con tappo ermetico!

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