Ragù senza carne? Scopri come fare il sugo finto leggero e con sole verdure

Dicembre 23, 2020Cristina Biondi
sugo finto

Prep time: 15 minuti

Cook time: 1 ore 15 minuti

Serves: 6-8 porzioni

Sei un amante del classico ragù di carne? Allora non puoi perderti la ricetta del sugo finto, leggero, buonissimo e fatto solo con verdure. 

Se per qualche ragione non puoi mangiare la carne, o semplicemente hai voglia di un piatto a base di sole verdure devi assolutamente provare questa ricetta. 

Specie se sei un amante del ragù di carne, non puoi perderti il sugo finto. Una versione molto più light e assolutamente preparata esclusivamente con prodotti vegetali. 

Il classico ragù di carne, di cui avevamo fornito alcune dritte per prepararlo al meglio, è un must della cucina italiana. Se però hai deciso di seguire un regime vegetariano o vegano o semplicemente vuoi cambiare, e non ti va un primo piatto a base di carne, ecco la ricetta perfetta per preparare un ottimo sugo finto che trae le sue origini dalla Toscana.

Il sugo finto potrà essere utilizzato non solo per condire la pasta, ma anche sui crostini di pane, o abbinato a una polenta. Si può usare anche in sostituzione del ragù nelle lasagne. 

Denso, corposo, profumato questo sugo così genuino è il classico che preparavano le nostre nonne ed è adatto ad ogni periodo dell’anno. 

Gli odori tagliati in maniera grossolana contribuiranno a dare una consistenza al sugo come se fosse fatto di carne, quando in realtà non ce n’è nemmeno l’ombra.

Quello che servirà sono odori, pomodori pelati e un po’ di vino. Scopriamo tutti gli ingredienti, le dosi, i tempi e come preparare questo delizioso condimento per la pasta che farà davvero felici anche i bambini. 

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Ragù senza carne? Scopri come fare il sugo finto leggero e con sole verdure

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ore 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 30 minuti
  • Dosi per: 6-8 porzioni

Sei un amante del classico ragù di carne? Allora non puoi perderti la ricetta del sugo finto, leggero, buonissimo e fatto solo con verdure. 

INGREDIENTI

  • 1 cipolla, grande
  • 2 coste di sedano
  • 3 carote
  • 800 g pomodori pelati o passata
  • mezzo bicchiere vino rosso (o bianco)
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 rametto prezzemolo
  • 2-3 foglie salvia
  • q.b. sale
  • q.b. olio evo

PREPARAZIONE

  • sugo finto
    Foto da pinterest

    Partiamo tagliando grossolanamente le vedure: carote, sedano, cipolla e prezzemolo. Leghiamo il mazzetto di salvia e rosmarino quindi mettiamo tutto a soffriggere con due giri d’olio evo in una pentola.

    Giriamo di tanto in tanto con un mestolo di legno e dopo 10 minuti sfumiamo con il vino, quindi lasciamo evaporare.

     

  • sugo finto
    Adobe Stock

    Quando il vino è evaporato aggiungiamo il pomodoro, pelati o passata, altrimenti possiamo mettere anche quelli freschi da sugo. Più i pomodori sono genuini più il sapore dl sugo sarà buono. Aggiungiamo lo zucchero per togliere acidità e lasciamo cuocere per un’ora abbondante. Ogni tanto giriamo con il mestolo di legno e poi regoliamo di sale.

  • sugo finto
    Adobe Stock

    A fine cottura se i pezzi delle verdure sono rimasti grossi potremo frullarli leggermente con un mini-pimir, ma senza esagerare anche perché l’effetto non deve essere quello di una salsa liscia, altrimenti non sembrerebbe più il classico ragù di carne. A fine cottura leviamo anche il mazzetto di odori e poi regoliamo di sale.

    Ora non resta che cuocere la pasta e condirla con questo delizioso sugo a base di sole verdure.

     

TRUCCO DA MAMMA

Il sugo finto si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni o altrimenti si può congelare. Quando lo scalderete potrete aggiungere anche un filo d’olio se lo volete più saporito. I bambini ne andranno davvero matti.

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