Polpette di pane al sugo: la ricetta perfetta senza carne e senza frittura

Marzo 16, 2021Cristina Biondi
polpette di pane al sugo

Prep time: 20 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves: 4 persone

Le polpette di pane al sugo sono un’ottima alternativa a quelle di carne e non prevedono la frittura: ecco la ricetta perfetta per realizzarle.

Se sei un’amante della cucina del riciclo quella che ti andiamo a proporre è una ricetta adatta a te. Le polpette di pane si preparano, infatti, con il pane raffermo. Un prodotto che capita spesso di acquistare in gran quantità e che non riusciamo a smaltire prima che diventi secco.

Ecco allora la ricetta ideale per consumarlo ed evitare inutili sprechi. Le polpette di pane sono, inoltre, un’ottima alternativa alla carne e non necessitano di frittura. Basterà infatti lasciar riposare l’impasto in frigorifero per far sì che si compatti e le polpette non rischino così di sfaldarsi in cottura. 

Una volta assemblate metteremo infatti le polpette direttamente a cuocere nella pentola del sugo senza precuocerle né tantomeno friggerle. Questa ricetta semplice piacerà tanto anche ai vostri bambini. 

E se preferisci l’alternativa con la carne bianca scopri l’ingrediente segreto per realizzare quelle di tacchino.

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Polpette di pane al sugo

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Polpette di pane al sugo: la ricetta perfetta senza carne e senza frittura

INGREDIENTI

Per le polpette

  • 300 g pane raffermo
  • 100 ml latte
  • 100 ml acqua
  • 2 uova
  • 50 g parmigiano o grana
  • 1 rametto prezzemolo
  • 1 limone, scorza
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Per il sugo

  • 400 g passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • olio evo, q.b.
  • sale, q.b.
  • basilico , qualche foglia

PREPARAZIONE

  • polpette pane sugo
    Foto da Canva

    In un recipiente mettiamo in ammollo il pane con il latte e l’acqua. Se preferite potete fare con solo latte o solo acqua. Quando è abbastanza morbido strizziamolo con le mani quindi spostiamolo in un frullatore dove aggiungeremo il prezzemolo, le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e la scorza di limone. Tritiamo per pochi secondi, giusto il tempo di amalgamare il composto. A questo punto trasferiamolo in frigorifero per almeno un’ora e ancora meglio se per due.

  • sugo finto
    Adobe Stock

    Nel frattempo occupiamoci del sugo. Prendiamo una cipolla e tagliamola finemente, quindi la mettiamo ad imbiondire con un filo d’olio in padella e poi aggiungiamo la passata di pomodoro. Lasciamo cuocere per 20 minuti, aggiustando di sale e aggiungendo le foglioline di basilico. Una volta pronto lasciamolo da parte.

     

     

  • polpette
    (Pexels photo)

    Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto dal frigorifero e formiamo le polpette. A mano a mano le adagiamo nella pentola con il sugo di pomodoro e le cuociamo girandole di tanto in tanto per almeno 20-30 minuti.

    Una volta cotte possiamo servirle calde o tiepide.

     

TRUCCO DA MAMMA

Le polpette di pane potrete prepararle in anticipo anche il giorno prima per quello seguente, infatti, se lasciate riposare, saranno ancora più buone.

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